JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

Dr GATO様、携帯からの返信がおこなえませんため、再度、質問という形でお送りいたします。 体重と身長を教えてく

質問者の質問

Dr GATO様、携帯からの返信がおこなえませんため、再度、質問という形でお送りいたします。
体重と身長を教えてください。体重に変化はありますか。熱の他にどのような症状のために入院しましたか。何か病気を持っていますか。手術をしたことはありますか。どのような薬を飲んでいますか。家族に何か病気がありますか。病気の方と接触をもったことがありますか。
上記の返答になります。

このたびは、ご返信いただき有難うございます。頂きましたご質問の返答をさせていただきます。身長は160-165センチほど、体重50キロくらい、食事が取れていませんので体重が減っていると思います。熱以外の症状として現在のところ痰が切れな いようです。少しお腹も痛いようです。既往歴、入院歴はなく、以前より高血圧のため通院しており、ルフレン配合顆粒、バイアスピリン錠100mg、アムロジンOD錠25mgを服用していたようです。そして9月の月末よりアルツハイマーの薬(名前が分かりません)3mgを処方され、10月10日からアルツハイマーの薬が5mgとなり、その日に、インフルエンザの予防接種をいたしました。家族には病気をしているものはおらず、病人と接する機会は通院時のみとなります。
ここ一月以上前より、食欲が凄く、本人は食べても食べても満腹感が感じなかったとのことです。以前にお腹が痛くなったことが何度かあり、その際、腸があまり太くないと診断されたようです。15日の入院する当日朝には、オネショをしておりました。その後、あまり食欲が無いといい、お昼くらいにトイレで倒れ病院へ運ばれたときは熱が38℃近くありました。
そして入院後の16日早朝に下血(潜血だったそうです)あり、その後はありません。昨日、入院前数日、下痢が止まらなかったという話をききました。たしかに良くトイレに行っていたように思えます。熱の方は、入院後、時折、微熱くらいまで下がるようですが、昨晩38度3分と、また高くなっています。血液検査の結果ですが、15日の入院時には炎症反応、もあまりなく、白血球の数値についても何も言われなく、胸のレントゲンの結果も肺炎は起きていませんでしたが、ここのところの血液検査は炎症反応が出ており白血球の数値も高くなってます。何か分かりませんでしょうか。お願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
45歳でアルツハイマー病を持っていることは遺伝的なものがなければ考えにくいです。家族的なものがあるでしょうか。普通は65歳以上に起ります。アルツハイマー病があることから薬を過剰に飲み過ぎるようなことはないでしょうか。,おそらく,その薬はドネペジル(アリセプト)だと思います。その副作用として10%以上の方に下痢,嘔気,不眠,感染,1−10%の方に頭痛,嘔吐,腹痛,疲労,食思不振、高血圧,異常な夢,幻覚,混乱,失神を起こします。その薬は胃潰瘍 のある方に胃腸からの出血、心臓ブロックのような不整脈,痙攣の危険性を起こします。おそらく,トイレで倒れたことはその薬の副作用である失神等のように思われます。38度3分はそれほど高い熱ではありませんが,その熱はどこかに感染があると思います。アルツハイマーの薬の量を減らしてもらってください。下血が会ったことから,腸の憩室炎である可能性があると思います。炎症があるうちに大腸内視鏡検査を行なうことは腸の穿孔の可能性が有るので,避けた方が良いです。抗生物質の種類を変えてみるのが今のところの最善の処置と思います。熱が下がったら,大腸内視鏡検査を行なってください。
より詳しい回答を期待したの評価はマイナスの評価となり報酬を受けることができません。質問がありましたら,回答が得られ満足以上の評価をして躊躇わずに質問してください。回答はまだ終わったわけではありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信、ありがとうございます。


最初の質問は下記になります。45才は私の年齢となりまして至って健康でございます。不明瞭な記載となりまして誠に申し訳ありませんでした。


熱が下がらないと内視鏡検査が行えないのでしょうか。


 


 


うちの父(77) が今月の15日より緊急入院いたしました。熱が高く38度が続いており時折平熱に下がるようです。16日早朝には1度だけ下血がありましたが、その後はありません。病院では頭のCT、胸・腹部レントゲン、腹部エコー、血液・尿検査をおこなっているのですが、原因が 突き止められません。入院当初より血液中の炎症反応、白血球数が増えてきているそうです。直腸に壁のような影が見えるが閉塞は起こしてないとのこと。担当医からは熱が下がらないと消化器系の詳しい検査が行えないと言われてます。20日、抗生物質の種類を変えてみると言われましたかが、熱が下がっていない状況です。どなたか似た症状をご存じの方は、いらっしゃいませんでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信、ありがとうございます。


最初の質問は下記になります。45才は私の年齢となりまして至って健康でございます。不明瞭な記載となりまして誠に申し訳ありませんでした。


熱が下がらないと内視鏡検査が行えないのでしょうか。


 


 


うちの父(77) が今月の15日より緊急入院いたしました 。熱が高く38度が続いており時折平熱に下がるようです。16日早朝には1度だけ下血がありましたが、その後はありません。病院では頭のCT、胸・腹部レントゲン、腹部エコー、血液・尿検査をおこなっているのですが、原因が突き止められません。入院当初より血液中の炎症反応、白血球数が増えてきているそうです。直腸に壁のような影が見えるが閉塞は起こしてないとのこと。担当医からは熱が下がらないと消化器系の詳しい検査が行えないと言われてます。20日、抗生物質の種類を変えてみると言われましたかが、熱が下がっていない状況です。どなたか似た症状をご存じの方は、いらっしゃいませんでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
直腸に壁のような影が見えるは腹部のCTからでしょうか。腹部のCT又はMRIはとられましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡有難うございます。


担当医から胸部・腹部のレントゲンを取ったと言っていたと思います。


 


曖昧で済みません。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
担当医に腹部のCT又はMRIをとってもらってください。憩室炎の他にクローン病又は潰瘍性大腸炎のような炎症性腸疾患が考えられます。炎症性腸疾患も熱を生じます。他に細菌感染からの膿瘍のようなものも腹部のCT又はMRIでわかる可能性があります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございました。


さっそく担当医へ話してみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。直ぐに良くなることを祈ってます。

医療 についての関連する質問