JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ペースメーカーを入れ、心臓が弱いものです。息切れがひどく頭に血がのぼって気を失いそうになります。数年前からありました

質問者の質問

ペースメーカーを入れ、心臓が弱いものです。息切れがひどく頭に血がのぼって気を失いそうになります。数年前からありましたが、最近一週間はひんぱんにおこります。血圧は血圧計では取れないときと、とれても低いじょうたいです。83-34という時もあります。手のふるえや足が重くて小走りになってしまいます。
心臓の専門医にはかかっていますし、18日も訴えましたが永い薬の使用で腎臓や肝臓が悪くなっているのかもしれないとのことでした。私は何病でどんな医者にかかれば良いのでしょう?教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変お困りなんですね。
それでは心臓の専門医は何の検査をしたりどこへ行ったらいいかは指示してくれていないんですか。
そこまで不整脈から、おそらく徐脈なのでしょうが、症状が出ていて血圧が低くてどうして入院にならないんでしょうか。
主治医はなんと説明されているんでしょうか。
今移動中でお答えを書くのは少しあとになりますがよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。昨年何度か入院しました。熱中症でしょう。といわれて三.四日の入院をし ております。総合的に不整脈をとめていただき退院ですが。息がつまって頭に血がいかなくなるような症状と、とくに両足がおもだるく進みにくいというものです。自分で息を殺して吐くようなくるしさです。そうして息が出たときに気を失いそうになるのです。診察ではこのような長い話は出来ません。不整脈だけを気にするだけです。私は背中や腰のいたさからる腎臓肝臓が悪いのではと心配しています。クレアチニンは2.0でUAは7.6です。よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。
そうしますと専門医にあなた症状は伝わっていないんですね。
いつからこうなんですか。
血圧が測れなくなるくらい低くなるのもいつからですか。
私ならすぐに入院していただきますが。。。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしたのですが、ないようですので手元にある情報からのアドバイスを書かせていただきます。
クレアチニンは確かに高いですね。
腎臓の現在の機能を客観的にみるためにGFRというものを測ってもらって下さい。
これは血液検査でできます。
その値によっていったいあなたの腎臓がどのような状態になるのかがより詳しくわかりますよ。

それから肝臓ですが、肝機能が落ちているのでしょうがこれによって今経験されている症状が説明できるわけではありません。

血圧が測れないようなときもあるようですし、今の状態はとても危険な状態であると思います。血圧が80台であることも低すぎますよ。
アーチストも、ニューロタンも血圧降下剤ですが、ルブラックも潜在的に血圧を下げます。
お薬の調整が必要であると思います。

どうかすぐに主治医にかかられるか今すぐにかかれる循環器専門医を受診されて症状を詳しく説明してください。
私は腎臓でも肝臓でもなく循環器の問題であると思います。


医療 についての関連する質問