JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

女房が過去の記憶を思いだし、悩みを脹らませて怒りなど を感じ、それが心労になり苦しんでいます。 心理カウンセラー

質問者の質問

女房が過去の記憶を思いだし、悩みを脹らませて怒りなど
を感じ、それが心労になり苦しんでいます。
心理カウンセラーさんなどを通して過去の記憶の昇華等を
お願いした方がよいと思います。
そのような心理カウンセラーさんはどうやって探せばよい
のでしょうか?
船橋市在住です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわか らないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「過去の記憶の昇華」はしない方がいいと言われていますね。そもそもできるものではありません。

どのような記憶に悩まれているのでしょうか?

入院・通院先は精神科ですか?

そこでの診断を教えて下さい。

処方されているお薬の名前と1日量を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になります。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

通院は精神科です。


不安神経症と診断されました。


薬はいろいろ試してもらいましたが一向に状態が上向く兆しはなく、


むしろどんどん悪くなっていくようです。


過去の記憶の昇華とはいかないまでも、思考の方向で過去のつらい記憶


が怒りや苦しみをもってよみがえらないようにする方法はあると思うの


です。その方が根本的な悩みから開放される方法だと思うのですが、いかがなものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。


医療 についての関連する質問