JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

射精ができなくて悩んでいます。精神科に通っておりそこでパキシルを処方されております。その副作用だと思うのですがなんと

解決済みの質問:

射精ができなくて悩んでいます。精神科に通っておりそこでパキシルを処方されております。その副作用だと思うのですがなんとか楽に射精できる方法や薬はありませんでしょうか?勃起力も弱くなっており泌尿器科に行くべきかどうか迷っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

男性の性機能障害には、性欲、勃起、性交、射精、極致感、それぞれの段階での障害があります。

向精神薬による性機能障害は、話題にしにくいからか余り臨床場 面で話題に上らない副作用なのですが、実際の発生頻度はかなり高いと見積もられています。
パキシルによる性機能障害は有名で、海外の報告では服用患者の約4分の1で上記4つの段階のいずれかの障害が起こるとされています。
相談者様におかれましても、他に理由が思い当たらない場合、パキシルによる性機能障害を起こされている可能性が高いと思われます。

一方で、向精神薬と患者様の間には相性のようなものがありますので、相談者様の精神症状に対してパキシルが良く効いている場合、パキシルを効果が類似した他の向精神薬に置換した場合、これまでと同じように良好な効果を発揮してくれるかは置換してみるまでわかりません。

向精神薬による性機能障害を改善するお薬はありませんので、泌尿器科にかかられても解決には繋がらないでしょう。
パキシルの置換か減量が解決手段ということになります。
その利害得失をよく考えられた上で、精神科主治医と相談されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
私としては過不足の無い回答をしたつもりでしたが、「質問者の評価:より詳しい回答を期待した」というマイナス評価を賜ったようです。


質問者: 返答済み 4 年 前.

向精神薬による性機能障害を改善する薬はない、とのことですが薬をやめること以外に勃起力を高める(たとえば、精力剤やバイアグラ)ような方法はいっさいないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

バイアグラを含む、厚生労働省の認可を得たED治療薬は、「勃起力も弱くなって」いることに関しては効果を発揮する可能性があります(ただし、これを 証明した研究はありません)。

ただし、パキシルの副作用である性機能障害としての射精障害に対しては、有効性が示唆されている薬物療法は無く、パキシルの中止が唯一の対応策であるとされています。

相談者様はいかなる疾患に対してパキシルを処方されているのでしょうか?

こうした副作用に関する相談をしにくい主治医なのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

抗うつ薬、特に意欲減退の改善のため40ミリ飲んでおります。主治医はあまり私の悩みを深刻なものとはとらえていないようです。射精ができないことは男として欲求不満と精神的不衛生につながります。たしかに相談しにくい医者ではあります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
性機能障害が男性の自己評価に与える影響については、ご理解の通りです。

パキシルを含むセロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)はどれも性機能障害を起こすリスクがあり、その中でもパキシルはそのリスクが高いお薬なのですが、日本では文化的背景もあってか、なかなか医師-患者間でこの問題が話題に上がることがありません。
一方、米国では、SSRIの中止理由の筆頭が性機能障害となっています。

あるいは、主治医がなかな か相談しにくい医者なので泌尿器科受診で解決が図れないかとお考えになられたのかもしれませんが、上述のように、こればかりは精神科主治医の積極的な関与がなければ解決不能な問題です。

主治医にもう一度パキシルの他剤への置換の希望をお伝えになり、それが聞き入れられなければ他院への転院も検討されるべきかと存じます。
私であれば、パキシルをミルタザピン(商品名:レメロン、リフレックス)に置換すると思います。性機能障害が少ないことで有名な抗うつ薬です。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問