JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願い申しあげます。 歯の治療中に舌の脇側を機械で切られてしまい

解決済みの質問:

初めてご相談させていただきます。
どうぞよろしくお願い申しあげます。
歯の治療中に舌の脇側を機械で切られてし まいました。
切れた箇所は、まだついていますが、先端がささくれのようにぶらぶらしています。
治療中「痛い!」と言ったのですが、医師は「心配ない」と治療を続けていました。
家に戻り、あまりの痛さにあらためて確認して切れていることがわかりました。
医師は痛み止めを出すと言っておりますが、食事も出来ず、眠れないので本来ならどのような法的処置をとっていただくようにすればよろしいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まずはお口の中の切り傷なのですが、これは確かに痛むものですが、意外と治りがよく体の他の部分に切り傷を作った場合よ りも早く治ります。
この事実を踏まえてお話を進めて行きたいのですが、あなたの今の立場としましては、法的なこと云々の前にこの痛みをなんとか、そして感染症の予防に専念されたらどうかと思うのですがいかがでしょう。

まずこのような傷にステロイド早くには立ちません。
感染症予防のための抗生物質というのであれば話はわかります。
また夜も眠れないという痛みには鎮痛剤は飲まれないといけませんね。

おすすめはロキソニンやイブなどの非ステロイド性抗炎症鎮痛剤と、アセトアミノフェンが主成分のタイレノールをコンバインして服用されればいいと思います。

そしておそらく10日ほどすればだいぶ楽になりますし傷もすっかりふさがっていることでしょうから、それを待たれて法的なお話を進められたらどうでしょう。
この場合、この歯科医の元、治療を続けるのか否か、そして間違いで切られてしまって苦しんだ分をどうするか、あなた次第のところが大きいですね。

もし慰謝料などを請求されたいならやはり医療過誤に強い弁護士には相談されるべきでしょう。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。


切り傷の件なのですが、完全に肉が切り落とされなく、ささくれのように切った部分が残っていてぶらぶらしています。


この場合元の位置にちゃんとつくものなのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ぶらぶらと離れてしまった部分はくっつかないでしょう。
どの程度に離れてぶらぶらしているかによっても違ってきますが。
そのぶらぶらした部分がひっかかって支障が出るようなら口腔外科で整えてもらってください。

http://www.jsoms.or.jp/?page_id=3341

このような施設ですと、質の高いケアが受けられますよ。

医療 についての関連する質問