JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

東京都多摩市在住の67歳の女性です。6年前に帯状疱疹を患いまして、あいにく発症したのが金曜日の午後だったもので治療を

解決済みの質問:

東京都多摩市在住の67歳の女性です。6年前に帯状疱疹を患いまして、あいにく発症したのが金曜日の午後だったもので治療を受けるのが月曜日となり早期の治療を受けられず、痛いという症状がとれないままです。
そして2年前にしょうせきのうほう症を患い薬で胸の痛みや 手や足がぼろぼろのひどい症状はなくなりましたが、その後、腰痛がひどく家事をしにくい状態です。歩けるのですが腰をかがめたり立ったりするときは痛くてしかたありません。たまに疲れると手や腹部に赤い発疹のようなものがでてきます。
今は、腰痛だけでも治まればと思っているのですが、何の病気なのか分からず困っております。
ご指示を頂ければとありがたいです。よろしくお願い申し上げます。 稲田ふさ子
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

帯状疱疹後神経痛にかかっておられるんでしょうね。
たいへんだと思います。

今までどのような治療をどこで受けられてきましたか。

現在受診はされいないのでしょうか。
お薬も飲んでおられるなら何か教えてください。





質問者: 返答済み 4 年 前.

帯状疱疹は多摩市内の皮膚科と市立稲城総合病院へ一週間ほど入院して治療をうけましたが発症してすぐに治療をうけなかったのがまずかったと言われました。


しょうせきのうほう症は多摩ガーデンクリニックの皮膚科にて診てもらいまして、のみ薬とぬり薬で加療し、平行して別途に漢方医にて粉末にした飲み薬を貰っていました。腰痛がひどいので鍼灸医院にも通ったり、整形外科医院にもかかりましたが神経痛だけは腰のあたりが特にひどく困っております。よろしくお願い申しあげます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。

お返事をありが とうございます。
ほんとうにお気の毒だと思います。

ですが、おそらく帯状疱疹後神経痛だと思いますのでまだ打つ手はあると思います。
まずはここをご覧ください。
URLをコピーされて検索して下さいね。

http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/taijo2.htm

これによりますと、かかられるべきなのは慢性疼痛管理をしてくれるペインクリニックです。
ペインクリニックの専門医は麻酔医で、内服薬はもちろんのこと、神経ブロックを施すこともできますし、脊髄電気刺激療法などもできるところもあります。

抗鬱剤の代表格はサインバルタやトリプタノールです。
そして抗痙攣剤の代表格はリリカやテグレトールです。
抗鬱剤や抗痙攣剤がなぜ?と思われるかもしれませんが、慢性疼痛にはこれらが効果的なんですね。

そこで一日も早くペインクリニック専門医を受診されていただきたいです。

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

これが専門医のリストですので、ぜひ参考にされて下さいね。


医療 についての関連する質問