JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ここ1週間ほどめまいで困っています。 朝横になった状態で目がさめると、周りがゆっくり回っている感じがします。 そ

質問者の質問

ここ1週間ほどめまいで困っています。
朝横になった状態で目がさめると、周りがゆっくり回っている感じがします。
そのままじっとしていると治ってきます。
起き上がった後も、上を向いたり、下を向いたりしたとき、ふらつくような感じに
なります。
ここ2~3日は起きているときも頭が重い感じがします。頭痛や吐き気はありません。
耳鼻科を受信すべきでしょうか? 52歳 女性
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

めまい、たいへんですよね。
確かに耳鼻科でもめまいを扱っています。
内耳の平衡器官に影響が出るとめまいがでますものね。
あなたの場合は回転性のめまいを経験されていますからおそらく耳鼻科が一番いいかもしれません。

まためまい外来もいいかもしれませんね。

めまいと一口にいましてもいろいろな原因があり、時間とともによくなるものから重篤な原因のあるものまであります。
が、一番多いのはやはり内耳の障害が原因のケースでしょう。

http://memaigairai7.blog.fc2.com/

ここに一応めまい外来のリストを上げておきますので、参考にされてください。



質問者: 返答済み 5 年 前.

めまいの件でメールしたものです。ご返信ありがとうございました。


日曜日(21日)から、朝目覚めたときのめまいはなくなりました。


日中動いているとき(昼間はデスクワークの勤めをしています)、上や下を向いてもさほどふらつく感じがなくなってきました。


今週の様子を見て、自宅近くの病院のめまい外来に行くかどうかを決めようと思っています。(めまい外来のリストをありがとうございました。)


おっしゃるようにめまいにもいろいろな原因があるようですね。家族(20代の息子一人)にも相談しづらく、メールで質問し、またお答えをいただけましたことで、少し冷静に自分を観察できるようになりました。


ありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

ご報告感謝いたします。
よくなられて嬉しいです

こちらこそ、ありがとうございました!

医療 についての関連する質問