JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

53歳男性です。今妻が、先週の始めからかぜで、はつねつもあり、水曜日に医者にかかり、気管支炎と診断され、抗生物質を飲んでおります。問題は私で、先週の木曜日頃から、背中が筋肉痛になり

解決済みの質問:

53歳男性です。今妻が、先週の始めからかぜで、はつね つもあり、水曜日に医者にかかり、気管支炎と診断され、抗生物質を飲んでおります。問題は私で、先週の木曜日頃から、背中が筋肉痛になり金曜は起き上がる時に鋭い痛み(それ程痛くはないが、非常に起きずらく会社を休み鍼灸を受け、休養しました。昔ぎっくり腰になりかかった時のようです。週末だいぶ良くなって子供と外出しゅました。今日の午後外出中にまた痛みが出始め、急に悪寒もあり家に帰ってきたら、両耳とも38.2、頭痛も出てきました。解熱薬のアセトメドフィンを飲み、やすにましたが、1時間半ほど立った、今でも39.1あります。背中の痛みはあり、いま考えると発熱の痛みに似ています。先週の発熱はなく、風邪の症状もありませんでした。今日が初めてです。のどは発熱でてきたころから腫れてきたような感じがします。
ただの妻からうつった風邪でしょうか? よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
背中は具体的には全体的に痛むのでしょうか。
奥様のような咳はまったく出ていませんか。
喉が腫れているようですが痛むんですね?
奥様も喉は痛んでいましたか。

あなたの持病は何かありますか。
解熱剤の他に服用されているお薬があれば教えてください。
解熱剤は何mg飲まれましたか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
背中全体ですが、特に腰の上の両脇と肩胛骨が中央から曲線を描いている直ぐしたの内側です。鍼灸でも筋肉がすごく張っていると言われました。
喉は少し腫れぼったい感じがしますが、いつも風邪をひくと喉がはれるような感じはありません。妻は咽喉が凄く腫れ咳もしていますが、私は咳をしていません。
持病として 腰痛はよきあります。今日が朝まで鎮痛剤としてイボプロフィンを1回に40mg、一日2回ほどとっています。
今日は、2時間ほど前にAcetaminophenを1000mg摂りました。今まで頭痛と解熱薬では、acetaminophenが、私には有効で、イボプロフィンは筋肉痛等に使っています。今熱が下がってきて、38.2程で、悪寒はなくなりました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

腰痛がもともとおありになるのでこの痛みが熱によってより強調されていることは考えられますが、腰の上の両脇には腎臓がありますので腎盂炎?なども考えられないことはないです。
ただ、奥様のように喉が腫れぼったいようですのでうつされた可能性もおおありですね。
同じ病原菌でも人によって症状の出方が違うことはありますので。

アセトアミノフェンを1000mg取られたのなら今のところは十分かと思いますが、イブプロフェンとはまったくメカニズムの違うお薬ですので、イブプロフェンも併用していただいてかまいません。

奥様が抗生物質を服用されてよくなっておられますのであなたにも抗生物質が必要となりますね。
朝になったら主治医を受診されて下さいね。

英語で書かれていますが海外なのでしょうか?


医療 についての関連する質問