JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、実家の母が不眠で興奮状態になっており、兄が遠距離から来て様子を見ているようですが 早朝から突然、喋りだしたり

解決済みの質問:

現在、実家の母が不眠で興奮状態になっており、兄が遠距離から来て様子を見ているようですが
早朝から突然、喋りだしたり、暴れたりするそうで大変なようです。
こういう場合、どのような処置・対策をそればよろしいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

緊急事態ですから手短に。
わかる範囲でお答えください。

お母様の年齢は? 独居ですか?

糖尿病、高血圧、高脂血症のような持病はお持ちでしょうか。

その他、持病や常用薬があれば教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お母様の年齢は? 独居ですか?


72歳で一人暮らしです。


 


リュウマチ持ちです。


 


蕁麻疹が出やすいため、塗り薬を常用しています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
となると原因は不明ですね。

まず考えられるのは、脳梗塞のような脳血管障害と、せん妄です。せん妄の場合も、ご年齢からすると何らかの身体疾患を基盤にしたものである可能性が大です。

【せん妄】
http://www.mh-net.com/lecture/syoujou/delirium.html

いずれにせよ、「心の問題」ではなく「脳の問題」です。
すぐに救急車を呼ばれて、脳神経外科への搬送をしていただくことをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

実は、母は卓球で大会の選手になり10/11から五日間、過密スケジュールと熱戦で興奮したのをキッカケに不眠が続いたようです。


これが起因に発生ことと考えてよろしいでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
せん妄であればそれが原因のひとつであると考えてよいでしょう(せん妄は複合的な要因で起こることが大半ですので、他にも原因はあるかもしれません)。

脳血管障害の場合でも、過密スケジュールは遠因にはなったでしょうね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

素早く対応して頂き、チョット心が休まりました。


本当にありがとうございました。

医療 についての関連する質問