JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数ヶ月前からお腹に膨張感・のどに異物感・便秘があり、毎日ヨーグルトを食べ休日に便秘薬を飲んでいましたが、あまり改善で

解決済みの質問:

数ヶ月前からお腹に膨張感・のどに異物感・便秘があり、毎日ヨーグルトを食べ休日に便秘薬を飲んでいましたが、あまり改善できませんでした。2週間前に漢方薬局に行き『防風通聖散N62』を処方され毎日飲んでいるので便秘は解消されています。ここ数日は腰に鈍痛があり、お腹の膨張感・のどの異物感は解消されていません。漢方薬を飲んでよかったのでしょうか?  主婦
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

お腹の膨張感・のどの異物感・便秘に関して、医療機関は受診されましたか?

漢方薬による治療をお望みですか?

漢方薬局では、防風通聖散を勧める前に、相談者様の舌を見たり、横にならせてお腹を触ったりしましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.


医療機関に受診していません。漢方薬局で舌を見せました。便秘が原因だと思っていたので、近くの漢方薬局に行きました。初めてです。のどの異物感等が気になってきたので、他の病気が疑わしいということであれば病院で受診します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

漢方薬を服用されたことには問題は無かったと考えます。
きちんとした漢方的診断に基づいて処方を行う漢方薬局のようですし、少なくとも便秘は解消しています。

お腹の膨張感・のどの異物感・便秘、便秘が解消された後の腰痛、という症状を一元的に説明できるような疾患は思い当たりませんが、のどの異物感等が気になられるということであれば(これは便秘とはもっとも関係が無さそうな症状です)、普通に耳鼻咽喉科を受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問