JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

印鑑細胞癌 胃 にできているのですが 内視検査で見つかりました。初期とのことですが 内視鏡手術では出来ないとの

質問者の質問

印鑑細胞癌 胃 にできているのですが 内視検査で見つかりました。初期とのことですが

内視鏡手術では出来ないとのこと やはり全摘手術しかないのでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

全摘が必要かどうかはがんの位置や広がりにもよりますが、胃の切除は必要であると考えます。

通常の胃がんは、胃の粘膜上皮で発生し、初期は粘膜層に留まっています。このような胃がんは、初期には内視鏡手術で病巣部位を摘出することができます。

しかし印環細胞がんは悪性度が高い未分化がんで、粘膜下での病変の広がりがわかりづらく、リンパ節転移の危険性も高いため、治療は胃の全摘か部分切除が必要となります。

胃がん治療ガイドラインでは、内視鏡治療の行われる条件として、「がんの大きさが2センチより小さく、がんの深さは胃の粘膜までで、しかも顕微鏡で見た形が分化型であること」とされています。
印環細胞がんはこの条件に当てはまらないのです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問