JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳かきで耳の奥をさしてしまい血が止まらず耳が聞こえづらい 耳鼻科の救急病院もない どうしたらいいですか

解決済みの質問:

耳かきで耳の奥をさしてしまい血が止まらず耳が聞こえづらい
耳鼻科の救急病院もない
どうしたらいいですか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

耳かきで鼓膜に穴が開いた(外傷性鼓膜穿孔)という前提で回答するならば、耳鼻科医がいなくてもいいので、救急病院は受診され、感染防止の抗生物質は処方してもらい、月曜日を待たれるのがよろしいかと存じます。
また、内耳の感染を防ぐために、入浴の際、絶対に耳に水が入らないように注意してください。

感染さえ起らなければ、鼓膜は自己再生能力が高い組織ですので、穿孔が小さければ自然に再生され、元通りに聞こえるようになります。
穿孔が大きかったり、鼓膜のさらに深い部分に損傷が起きている場合は手術(日帰りで済む程度のものですが)が必要になります。
ただ、この判断は耳鼻科医でなければつきませんし、幸い、鼓膜穿孔は2日程度ならば様子を見ることができますから、耳鼻科にかかるまでの最低限の対処として、救急病院で抗生剤の処方を受けられ、耳を濡らさないように心掛けて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問