JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足立区在住の母が、誤嚥性肺炎で入院中。パーキンソント、c型肝炎の薬も飲めず、現在79歳で点滴。目は開いて、意識はある

質問者の質問

足立区在住の母が、誤嚥性肺炎で入院中。パーキンソント、c型肝炎の薬も飲めず、現在79歳で点滴。目は開いて、意識はあるが、話は出来ず、痰の吸入が大変。自宅は父だけで、介護は無理ですが、胃ろうをしないなら、退院といわれました。点滴だけで、痰をとってくれ、入院受け入れ病院が足立区または、近くにありませんか・・・・。または、新潟県南魚沼市でも可。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

ただし、病院の探し方や、それに必要な手続きについては助言ができるかもしれません。
少し補足情報を下さい。

①お母様は介護認定を受けられていますか?

②現在、肺炎は治まっているのでしょうか?

③「点滴だけ」では十分な栄養は補給できませんから、経口摂食が不可能であるならば、胃ろうや中心静脈栄養は必須になります。そうでなければお母様の栄養状態が不良になり、体力が落ちて、病気が治らないからです。それでも胃ろう無しには拘られますか?

④現在入院されている病院にケースワーカーはおられないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

介護5です。肺炎はまだです。ケースワーカーはいます。胃ろうはしません。食べられない、点滴も入りにくいのは寿命かと。11日に胃ろうしないと決めてから3回も、、同じ話です。あなたも、いろうをすすめるなら、もう結構です。いつ退院とは言われてないけど、受け入れ先をみつけたいだけです。パーキンソンにc型肝炎で筋力もなく、薬飲んでも悪化してる現状で、これ以上苦しめたくありません。自分で探します。返答に不満足です

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。


医療 についての関連する質問