JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

50歳女性ですが、今月10/13日に腰の痛みから病院でCT検査したところ総合病院を紹介され、10/17日に慈恵医大第

解決済みの質問:

50歳女性ですが、今月10/13日に腰の痛みから病院でCT検査したところ総合病院を紹介され、10/17日に慈恵医大第三病院で卵巣が7cmに腫れていて良くない状況だと診断されています。その日にMRI検査をし1 0/22日に大腸の検査の予定です。10/31日に最終診断をするという事ですが、手術は1ヶ月先の11月末だといわれました。癌かも知れない状況でこのペースでまかせていてよいのでしょうか?
基本的に尿管が圧迫されていて尿が出にくいため夜中に何度もトイレに行くのと腰が痛いためあまり眠れない状況で、どの病院でも薬一つ出さないのは何か理由があるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

腫瘍マーカーの結果をご存知であれば教えてください。

痛み止めは一切処方されていないんですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

腫瘍マーカーの結果はわかりません。痛み止めは処方されず、22日の大腸の検査のための座薬等のみです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

腫瘍マーカーの検査結果も含めて最終的に判断が下される段階ですね。

痛み止めが出ていないのはおかしいと思います。
これに関しましては主治医に申し出た方がいいです。
特に手術になる可能性がある今、体力温存はとても大切なお話になります。

痛み止めが出されなかったとのことですが、その処方を医学的にはばむ根拠はありません。
明朝にでも主治医にお話をされて処方をお願いされてください。
トラムセットでもいいですし、強めの麻薬系の処方が必要ではないかと思います。
腰に貼るフェンタニルパッチでもいいと思います。

ご心配でしょうね。。。
しかし手術のタイミングに関しましてはおそらくすべての結果次第で早まる可能性はあるというくらいに考えられておいた方がいいです。

もし他の施設もあたってみたいとおっしゃるなら一応リストをあげておきますので参考にされて下さいね。

http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/index.html

この中の婦人腫瘍施設で、質の高いケアが得られると思います。
非常に少ない情報の中からのお答えで一般的なことしかお話できませんが、ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

子宮筋腫もあるのですが、それは良性だと云われましたが関係あるしょうか?やはり病院のスケジュールとか病室の関係で11月末に手術という事だと手遅れになるのでしょうか?すぐにでも切ってもらいたい気持ちはあるのですが、卵巣摘出する事は決まっているのに手術って簡単ににできないのでしょうか?転移の恐れがあるとかいって検査に待たされるより先に悪いところ切ってほしいと思うのですが?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

お気持ちはよくわかります。

子宮筋腫は良性の腫瘍です。
問題は大きい尿管を圧迫している卵巣の方です。
5cm以上ですと卵巣がねじれて捻転を起こす可能性も出てきますしね。
ただ最終結果がもう目と鼻の先に迫っていますので今病院を変えられてますます手術が遅れるようなことがあってはならないのでまずは一体何が起こっているのかはっきりさせられてください。

その間私が差し上げたリストにある病院を紹介前にお世話になった先生とご相談になり紹介してもらう準備をとられてもいいのではないでしょうか。


医療 についての関連する質問