JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

質問です。 クラミジアの症状についてです。 先日私がクラミジアに感染していた事がわかりました。 最近、彼が

解決済みの質問:

質問です。
クラミジアの症状についてです。

先日私がクラミジアに感染していた事がわかりました。
最近、彼ができその彼がクラミジアに感染した事から発覚しました。

それほど自覚症状があった訳ではありませんが、以前の彼とのセックス中に
バックの体位をした時に突然、膣の奥に痛みを感じるようになった事があります。
正常位や騎乗位では痛みは感じませんでした。
それからは、いつもバックの体位の際にズキズキとした強い痛みを感じ ていました。
もしその痛みを感じる様になった時が感染していた時の可能性が高いのであれば、
元カレに検査をし治療をする様に伝えたいと考えておりますが、体位によって痛み
が違うのは感染したことと考えられないとの事であれば、現在のカレもいますし、
あえて波風を立てる事はないかとも考えています。
色々と調べたのですが、クラミジアにかかった際の膣の痛みに関して、詳しい説明が
あるサイトがなく、こちらに質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

クラミジア感染は非常に多いですね。
最も広がっている性病であると言っても過言ではありませんから。

クラミジアの問題はあまり自覚症状がないんですが、これが骨盤腹膜炎につながると怖いのでちゃんと治療をします。

この骨盤腹膜炎にかかりますと卵管卵巣膿腫、不妊症の原因になる卵管狭窄、子宮外妊娠の強いリスク原因になり、腹膜癒着の合併をきたします。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10331400.html

参考にされて下さいね。

さて、最初に脅かした形になりましたがクラミジアにかかりますとほとんど症状はないんです。
一番多いのは子宮頚管炎でしょうか。
しかしこれにかかっても半数の女性には症状がないです。
しかしそれから膣の痛みやおりものを経験されることもあります。
性交時の痛みもそれに含まれています。
あなたの場合はもしかするとこうなのかも知れませんね。

あと排尿時に痛むなら尿度炎も考えられます。

と言うことで、あなたの元カレに忠告するしないはあなた次第ですね。
でも医学的には感染を食い止める意味で私からのお答えはYESになります。
立場が違うのでそういうお答えになります。

それでは早く治療されて下さいね。
とても簡単に治療ができますので。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ご回答有難うございます。
もう1点だけ教えて下さい。
子宮頸管炎にかかっていた可能性が考えられるとの事ですが、
人間ドックの子宮頸癌の検査時に子宮頸管炎にかかっていたとしたら
子宮頸管炎との指摘を受けるのでしょうか?
それとも「子宮頸管炎 の疑いがある」として検査を受けないと分からないのでしょうか?
昨年の9月に子宮頸癌の検査は人間ドックで受けております。
その際には医師より何の指摘を受けませんでしたが、既にその時には性交渉時の痛みが発生しておりました。
このご返答により、カレに伝えるかどうかを最終的に判断したいと考えております。
おっしゃって頂いたとおり、私も元カレからの感染が非常に高いと考えられるのであれば、カレとは友達の関係でもありますし、現在私の知人とカレがお付き合いしている事も知っておりますので、きちんと伝えて検査や治療をして欲しいと考えております。
宜しくお願い致します。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
子宮頚管がんの検査では残念ながらわかりません。

そのための検査は必要ですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございました。


話してみようかと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

お役に立てたようでうれしいです。
またいつでもご相談下さいね。

医療 についての関連する質問