JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

顔の眼の周辺にほてりが出て1日中眠たくて困っています。アドバイスお願いします。

質問者の質問

顔の眼の周辺にほてりが出て1日中眠たくて困っています。アドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、 まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

ほてりに、腫れや赤みは伴いますか?

差し支え無ければ相談者様のご年齢とご職業を教えて下さい。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


症状の補足ですが。私は57歳の建設業電気工事関係の仕事をしています。薬は眠剤を少し服用していました。症状の発端ですが夜遅くまで毎日半端でないほどパソコンを深夜 遅くまでしていてある日突然顔にほてりが出て夜細かなことができなくなりました。パソコンのやりすぎとか毎日寝不足で睡眠時間が4時間ぐらいもう2年ほどになります。更年期障害とか甲状腺ホルモンのバランスとか。寝不足での睡眠障害の体内時計のズレでのメラトニン物質のバランスとかいろいろ調べても見ましたが、現在心療内科に通っていますが。違和感がぜんぜんとれず。毎日が苦痛です。うつとか精神的なものとか神経的なものなのか・自分でもよくわかりませんが。何が原因か。何科の病院にいけばよいかわかりません。睡眠障害の病院にもいきましたが答えは出ませんでしたし。ホルモンのバランスということで泌尿科にもいきましたが?薬はレンデム、バキシル、ロピプノールロゼレムなど服用していました。1時期は全然眠れない日々が3日間続いたいたこともありますが。今は心療内科も行っていません薬も飲んでいません。脳とかの検査をしたほうがいいのですかね。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「現在心療内科に通っていますが」というご記載と、「今は心療内科も行っていません薬も飲んでいません」というご記載がありますが、どちらなのでしょうか。

レンデム、バキシル、ロピプノールは、それぞれ1日何mgを、いつからいつまで服用されていましたか? また、いつ止められたのでしょうか。ある日突然に断薬されたのですか?

「ある日突然顔にほてりが出て」とのことですが、この「ある日」とはいつ頃でしょうか。

心療内科に通われて、レンデム、バキシル、ロピプノールを処方されていた時の診断名を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

心療内科は2ヶ月前ぐらいから行っていません。今は薬も飲んでいません。レンデム0.25ミリグラム。パキシル20ミリグラム。ロピプノール1ミリグラム。半年前ぐらいは、レンドルミン0.25ミリグラム。リフレックス15ミリグラム飲んでいました。通院しても直る雰囲気でなかったので行くのをやめてます。薬は1ヶ月半ぐらい前から飲んでいません。この症状が出たのは一昨年の正月の度出来事です。
診断名は答えてくれません。わからないんじゃないですか。ただ、不安が強いって言っていましたいろいろ考えすぎてるんじゃないかって いわれました。とにかく今わ苦痛です。どんな病院に行けばいいか答えてほしいです。推定でもいいです。どんな病気か答えてほしいです。そうでないとどこの病院に行けばいいかわかりません。いろいろな病院にいきましたが答えが出てきません。わからない病は総合的に精神的な病気なんですか?はっきり推定でもいいので答えがほしいです。今までの事例から私と同じ症状の人はいないのでしょうか。とにかくこうやってパソコンからキーボードたたいてるのも苦痛で続けれません。よろしくお願いします・

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不正確.
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不正確.
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答の質.
要点は何かに掛かればよいか、教えてほしいです。できれば愛知県内の病院で適切病院があれば幸いですが。

医療 についての関連する質問