JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

血液検査でゴルジ体型(+)でしたが、リウマチ科の医師もわからないと言われました。手足の関節のいたみがあって検査しまし

解決済みの質問:

血液検査でゴルジ体型(+)でしたが、リウマチ科の医師もわからないと言われました。手足の関節のいたみがあって検査しました。いったい何の病気ですか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

手足の関節が痛くてお困りなんですね。

http://www.srl.info/srlinfo/kensa_ref_CD/otherdata/127-P77-0361.html

このサイトにいろいろな可能性が載っていますね。

そこでお伺いしたいのですがリウマチの先生は整形外科の先生ですか?
それとも膠原病の専門医でしょうか。

他にもいろいろ血液検査をされたと思いますが、すべて陰性だったのでしょうか。

どのようなものが検査されたのか教えてください。

レントゲンも正常でしたか。

どのように痛むのかも知りたいですし、どこが具体的にどれくらいの間痛いですか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。リウマチ科で検査しました。CRPテイリョウ0.06FERT77.6
抗CCP抗体1.8血清補体49.1AST39ALT31


以上が血液検査でHの表示があったところとリウマチの異常なしの値です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでどのようにどれくらいの期間どこが痛いんでしょう。
腫れていますか。
レントゲンは?
整形外科はもうかかられたんですか。
おいくつでしょう。
持病や服薬されているお薬は?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://pds2.exblog.jp/pds/1/201003/06/18/e0156318_2130123.jpg

とりあえずこのサイトにリウマチの新しい基準が載っていますので、参考にされて下さいね。
お返事をお待ちしますが今から少し移動しますのでお答えを書き入れるのが少し遅くなりますがよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

整形外科での詳しい検査はまだ受けていません。持病は、腰痛15年ほど前にぎっくり腰して以来。52歳女性、2.3年前から手の関節(第一関節)が痛くなりました。今は足の指もジンジンするような感じです。朝起きて立ち上がる時など足に違和感があり歩きにくく一時の間だけですけど。腫れてはいません。レントゲンも異常なしでした。更年期の薬2012.9.27より飲んでます

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
リウマチ科でみてもらったのなら、他の膠原病の可能性も否定されているでしょうね。
例えば全身エリテマトーシス何かでも関節は痛んだりしますが、これも膠原病ですし。

残るところは整形外科的な骨の以上でない部分の調査をすることでしょうね。
足と手の症状は同じ疾患からきていなかもしれませんよね。
例えば手の方はバネ指だが足の方は足底筋膜炎であるとかです。

また痛風だって関節の痛みが出 ますし、手根管症候群だって指に痛みは出ます。
使いすぎかもしれませんし、原因のわからない関節炎かも。

足と手は解剖学的にも機能的にも複雑なので専門医が存在しますよ。
整形外科でざっとみてもらって、MRIなどもお願いして下さい。
そしてそれで専門性の高い病気であることがわかればそれぞれの手や足の専門医を紹介してもらってはどうでしょうか。

まだまだ調べるべきところは残っています。
ゴルジ陽性に関しましては、正常なひとでもあり得るので気になさらないでいいと思います。


医療 についての関連する質問