JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14262
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

69歳男性です。4年ほど前から口の中が苦く、酸っぱく口内炎に苦しんでいます。一日中とても辛く、食事も味が苦みっぽく美

解決済みの質問:

69歳男性です。4年ほど前から口の中が苦く、酸っぱく口内炎に苦しんでいます。一日中とても辛く、食事も味が苦みっぽく美味しくありません。耳鼻科、口腔歯科、神経内科に通いましたがいずれも効果が無く、現在は夜中に起きてしまい、その後も眠れないため精神科でリスパダール内服液1㎎/mLを寝る前に飲 んでいますが効果がありません。医師は神経が痛んでおり回復には時間が要するとのことですが、何か良い治療法はないでしょうか?よろしくお願いいたします。なお、7年ほど前に鬱病と判断されましたが、1年ほど前に回復し薬はサイレンスのみとなっておりましたが、精神科ではこの薬を中断するようにいわれましたが、眠られず半錠を飲んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



少し補足情報を下さい。

「口内炎」という診断はどの診療科で下されたのでしょうか? 耳鼻科、口腔歯科、神経内科のすべてで口内炎だと言われましたか? 口の中に炎症部位が認められるのでしょうか。

耳鼻科、口腔歯科、神経内科で、それぞれどのような検査を受けられましたか?

ご記載以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

私が全ての診察科で申告し、耳鼻科、口腔歯科、神経内科のすべてで口内炎だと言われました。口の中に炎症部位は、頬や舌に認められます。耳鼻科では薬名は不明ですが、鉄分不足と亜鉛不足といわれそれぞれ服用。口腔歯科では頭部のMRIを撮りましたが、 異常は見られないと診断されました。神経内科では、プロマックD錠75とメイラックス錠1㎎を服用。整形外科医(足の痺れのため、整形外科医は懇切にして頂いております)では、リリカプセル75㎎、セレコックス錠100㎎、ツムラ立効散エキス顆粒を服用。精神科医ではサインバルタカプセル20㎎1カプセルから3カプセル、効果無くトリプタノール錠10を服用も効果無く、リスパダール内用液1㎎/mLを現在服用。その他に高血圧のためブロプレス4を1錠服用です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
処方されたお薬は、セレコックス以外はほとんど(メイラックス、リリカ、サインバルタ、トリプタノール)、炎症を抑えるお薬ではなく、神経障害による慢性疼痛のお薬です。

つまり、どの診療科の医師も、舌痛症に準じた治療を行っていることになります。
耳鼻科で行われているミネラルの補充が、唯一、味覚障害に対する治療です。

「神経が痛んでおり回復には時間が要する」という医師の説明も、慢性疼痛に準じたものですが、相談者様が困られているのは味覚障害なのですから、治療の方向性が少しずれているように思われます。

以下2点確認させて下さい。

舌に痛みを感じることは無いと理解していますが、間違っていませんね?

プロプレスは何年前から服用されていますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


舌の痛みはありませんが、痺れがあります。プロプレスは10年ほどです。なお、上前歯3本を差し歯をしており、その隙間から酸っぱい唾が絡んできており、とても辛いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

味覚障害発症以前にプロプレスを開始されているのであれば、味覚障害はプロプレスの副作用である可能性をまず考えます(プロプレスは、味覚障害を引き起こすことで有名な降圧薬です)。

【味覚障害と原因について】
http://www.okayama-u.ac.jp/user/pharm/kanja/documents/taste_disorder.pdf

プロプレスを処方している担当医に相談され、味覚障害を引き起こすリスクが無い、他の降圧薬への変更ができないか、相談されるべきでしょう。

ひとつ気になるのは、「上前歯3本を差し歯をしており、その隙間から酸っぱい唾が絡んできており、とても辛い」という相談者様の表現です。
こうした表現は、「口腔内セネストパチー」と診断される患者様からしばしば聞かれる類のものです。

【口腔内セネストパチー】
http://www5.famille.ne.jp/~ekimae/sub7-349.html

これは、単独の病気として起こることもありますし(その場合、実際に歯や歯肉の小さな問題はあることが多いようです)、うつ病の部分症状として現れることも あります。

相談者様の場合、差し歯の刺激によるセネストパチー、もしくはうつ病の症状の再発という可能性も考える必要があるかもしれません。
精神科主治医に、この、セネストパチーの可能性について相談されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14262

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問