JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

爪が薄くなり、いままでのような健康な爪がはえてこなくなった。爪は内臓の病気に関係しているのでしょうか?  約2年前爪

解決済みの質問:

爪が薄くなり、いままでのような健康な爪がはえてこなくなった。爪は内臓の病気に関係しているのでしょうか?  約2年前爪水虫を飲み薬で治療し1度はきれいな爪がはえてきたのですが、途中から薄い爪になってしまい今ではコインを拾ったり、シールをはがしたりするのもできません。  通っていた皮膚科の先生はこの薬のせいではないといっています。  何科にかかったらよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたには何か持病はありますか。
鉄欠乏性貧血はいかがでしょう。
栄養状態も良好ですか。
薄い爪ということですが、ちょっとしたことで欠けてしまうのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくおねがいします。
鉄欠乏性貧血はありませんし、栄養状態も少々体重オーバー気味です。


好き嫌いも特別ないです。


爪は親指は薄いながらも先に近いところまでなんとか生えていますが、縦の線が入り端や真ん中が欠けて引っ掛かります。その他の指は指先より


5mm手前ぐらいまで極薄い爪が生えてる状態で同じく縦に線が入り反り返っていて欠けています。


爪がおかしくなったと同じ頃に髪の毛もすごく抜けて細くなり、地肌が透けてみえる程でウイッグをつけています、今は以前に近いくらい生えてきました。


爪と髪の毛がおかしくなった頃、人工股関節の手術が急に決まり、爪の治療や内科の検査などですごくストレスがかかっていたように思います。


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今、おいくつでいらっしゃいますか。

質問を重ねて大変恐縮ですが、あとからいろいろなことがあったと聞かされましたので確認させて下さい。

皮膚に光るような湿疹が出来ていませんか。
関節に痛みを股関節以外で感じることは?
人口関節をつけなければならなくなった理由を知りたいです。
内科の検査を済まされたようですが、概ね良好で、甲状腺機能検査も正常ですか。
お手元に結果があればTSHの値を教えてください。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

後からいろいろ申し上げてすみません。宜しくおねがいします。
年齢は60歳です。 


左足の太ももに光っているのかよくわからないですが湿疹ができてます。


右の股関節の手術をして、右膝も少し痛みます。


人工股関節をつけた理由は、股関節脱臼で生まれて多少形成不完全のまま成長したようです。私も気にすることもなく過ごしてきましたが54歳頃から夜仕事が終わると股関節が痛くなり2~3年我慢して整形外科へ行ったところ、軟骨がすり減っていて痛むと言われました。様子をみていたら、痛みも強くよく歩けなくなり年齢的にすこし早いが手術をしました。


内科の検査は肝機能(脂肪肝)でした。それと平成10年に直腸がんを患って手術をしており、5年間は東京の病院に通って検査を受けました。幸い転移もなかったのでそれ以降は気にはしていたのですが検査をしていなかった為、万が一何かあったらそちらが先といわれ、大腸内視鏡検査をしました。


甲状腺は、現在診ていただいてます。腫れていて穿刺をしてがんではないといわれました。バセドー病でも橋本病でもないそうです。


TSHは検査の項目にないのでわかりません。何の検査ですか?


 


パソコンは初心者でメールも時間がかかりますが、宜しくお願いいたします。


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
パソコン、私も最初はそうでしたのでよくわかります。
でも時間をかけてゆっくりでもコミュニケーションをとっていただいて感謝します。

人工関節の件よくわかりました。
たいへんでしたね。

甲状腺の件ですがそこまで調べた経緯があるのであればTSHも検査済みであると確信しますので甲状腺は大丈夫だと思います。
TSHはとても基本的なもので、真っ先に検査をしますからね。
甲状腺機能低下症で爪に影響が出ることがあるのでお聞きした次第でした。

次に乾癬という疾患があります。
これは皮膚疾患と関節炎、そして爪にも影響が出ます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%BE%E7%99%AC

症状の出方の強さは人にもよりますが、最初は皮膚疾患が出ないで関節炎だけだったり、皮膚疾患のみであとは大丈夫だったりいろいろです。
あなたにも湿疹が少しは出ているようですのでこの乾癬の有無はぜひ確認する必要がありますね。

皮膚かもいいのですが、皮膚科専門医はあなたを総合的に全身を診れませんので総合内科医がいいかと思います。
爪がそこまで弱くなっているからには何か内科的な問題が隠れている可能性は否定できませんね。

とりあえずはクッキングオイルを何回か塗られて爪を保護するために透明のマニキュアを週一で塗られたり、爪にも皮膚と同じように保湿剤を塗られたりされてください。
ビオチンのサプリもいいですよ。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

皮膚科専門医リストも一応送っておきますね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に質問を書き入れられてくださいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問