JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

49歳女性。子宮全摘済み。卵巣はあり。少しやせ気味。 更年期症状と思われる、不安感、吐き気、胃痛、早朝覚醒などがあります。ホットフラッシュはありません。婦人科で半夏厚朴湯(1年間

解決済みの質問:

49歳女性。子宮全摘済み。卵巣はあり。少しやせ気味。
更年期症状と思われる、不安感、吐き気、胃痛、早朝覚醒などがあります。ホットフラッシュはありません。婦人科で半夏厚朴湯(1年間)、メイラックス(3年間)、ムコスタ(最近)、ナウゼリン(頓服)を処方されていますが、上記症状が出たり消えたりしています。
他に高血圧(140/85 降圧剤服用で110/75)、頭痛、肩凝りなどもあります。
加味逍遥散、六君子湯などは効果がなく、半夏厚朴湯は少し効いてる気がしますが、もっと症状を抑えられる漢方薬があれば、あるいはHRTも試してみたい気もします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ほてり、寝汗、膣の乾燥、不規則な生理、気分のむら、性欲の喪失はありますか。血液検査でFSHを調べましたか。もし、そうなら、その値はいくつですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生があげられた症状で、あてはまるものは気分のむらだけです(生理は子宮がないため不明)。FSHは調べておりません。
また、担当医には血圧が高めなので、HRTは勧められないと言われましたが、そういうものでしょうか。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
典型的な更年期障害のようには思われません。更年期の初期の症状かもしれま せん。FSHを調べてもらってください。FSHが35をこえると更年期が示唆されます。HRTは高血圧を持っている方に禁忌ではありませんが,血圧を上げる傾向があります。血圧はとても高いわけではないので,使われるなら注意深く使われた方が良い思います。低容量の抗うつ薬,ニューロンチン,又は,クロニヂンを使われてはどうでしょうか。ニューロンチンは末梢神経痛に使われています。クロニヂンは高血圧に使われています。両方とも更年期障害に有用です。

より詳しい回答を期待したの評価はマイナスの評価となり報酬を受けることができません。質問がありましたら,回答が得られ満足以上の評価をして躊躇わずに質問してください。回答はまだ終わったわけではありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。仕事中のため返信が遅れまして申し訳ございません。


FSHは調べてくれるよう、お願いしてみます。
抗うつ薬は抵抗があります。メイラックスも離脱症状が出るという話を聞き、できればやめたいのですが、不安感が強く出るときがあり、なかなか実行できません。


そこで漢方薬、と思ったのですが、たとえば抑肝散加陳皮半夏などの効果はいかがでしょうか。


降圧剤については内科医と相談してみます。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
メイラックスは長期間服用で強い副作用が出る可能性が有りさらに依存性があります。長期間服用後止めることは離脱症状がでるため、とても難しく多くの方が苦しんでいます。担当医と話をしてメイラックスは徐々に量を減らして止めてください。低容量の抗うつ薬は不安感を含む更年期障 害に有効でメイラックスよりはるかに安全です。抗うつ薬が効きだすまで、2,3週間かかり、最大の効果がでるまで5,6週間かかります。メイラックスと抗うつ薬を一緒にのみ,メイラックスを徐々に量を減らして止めてはどうでしょうか。私も抗うつ薬を一時(9ヶ月)服用したことがありますが,特に問題ありませんでした。残念ながら漢方薬については知りません。

医療 についての関連する質問