JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60歳の女性です。今リピドール5mとミカルディ20mを1日1回飲んでいます。2011年11月にめまいがおきて救急車で

解決済みの質問:

60歳の女性です。今リピドール5mとミカルディ20mを1日1回飲んでいます。2011年11月にめまいがおきて救急車で搬送されメニエールではないかと薬を処方されました(数年まえから耳鳴。昨年11月ごろからまため まい、動悸、頭痛、肩こり、過呼吸等等で何度か病院に駆け込み大学病院の神経耳科で検査を受けましたが心配するほどの異常はないということでまた薬を処方されました。血圧も150/98と高い日がつづいたので近くの医院でミカルディをもらい飲んでいます。一時は頭痛とめまいで車の運転もできませんでした。
娘の出産等で忙しく体調もあまり悪くはなかったのですが、無事出産を終え2時間ほどかかるところに帰った頃から、気が抜けたのか睡眠障害などで心療内科にかかりスルピリドをもらって1日1錠飲んでいます。
最近はまた肩こり、頭痛、耳鳴り,動悸(安静にしていてもドキッ、ドキッとするような)があります。昨日、一昨日は就寝後1時間くらいしてから苦しくて目が覚め動悸、頭痛、背中肩の痛みで暫く寝れませんでした。寝不足でいつも眠いのですが横になって寝れません。
またショッピングなど人ごみの中にいると急にしんどくなり立っていられなくなります。
心療内科ではうつかもといわれ、安定剤ももらっていますが体調もあまり良くなっていません。父が心筋梗塞と若い頃に脳梗塞をしているので、そちらも心配です。
なんの病気かはっきりわかりません。どこを受診したらよいのかアドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



ご記載を拝読するかぎりでは、確かにうつ病やパニック障害がう疑われても不思議ではない症状であるように思われます。

①最近の血圧はどれくらいの値でコントロールされていますか?

②心療内科から処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

③24時間心電図検査を受けられたことはありますか?

④脳のMRI検査を受けられたことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。ご質問の


① ここ一週間ぐらいの平均値は朝は129/88、夜は127/82ぐらいです。


   一昨日の夜は152/95です。


② スルピリド50m 9月25日に出されたときは1日3錠 現在は1日1錠


   頓服用でソナラックス0.4m


③ 20年ぐらい前に一度


④ MRI検査はありません


   よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

血圧のコントロールは悪くはないようです。
ただ、心筋梗塞や脳梗塞の家族歴もあることですし、脳のMRI検査は受けられた方がよろしいかと存じます。

ただ、やはり主診断はうつ病である可能性が高いと考えます。
「動悸、頭痛、肩こり、過呼吸等」で大学病院での検査は受けられているわですので、身体疾患の可能性は除外されていると思われてよいでしょう。

発症機転から考えると、荷下ろしうつ病(荷下ろし症候群)と呼ばれるパターンであるかもしれません。
http://www.panachesounds.com/mental/kokoro02.php
http://stresscare.e-rev.net/article/syoujyou/nioroshi.html

その場合、現在の心療内科での治療内容は、十分なものとはいえません。
スルピリドが1日50mgでは、うつ病の治療における有効用量には達していません。

十分量・十分期間の抗うつ薬による本格的なうつ病としての治療が必要を考えられますから、現在の主治医のその点について相談されるか、転院を検討されるべきかと存じます。

神経内科と心療内科が両方ある総合病院を受診されて、まず神経内科で微小脳梗塞の有無(無症候性脳梗塞ともいいますが、うつ病に似た症状を起こることがあります)を確認された後に、心療内科を受診されるのがいいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問