JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右胸下(やや内より)に、痛みが出ます。  3月からです。  常時痛いわけではなく不定期です。 きりきりと響くような

質問者の質問

右 胸下(やや内より)に、痛みが出ます。  3月からです。  常時痛いわけではなく不定期です。
きりきりと響くような痛みで、胃が痛いような痛み方ですが、みぞおちは、痛くありません。  
比較的、夜起こる事が多く、始まってすぐ、強い痛みで、何もできなくなりますが、
市販のろきそにん1錠服用で、15分~40分以内におさまります。 服用しなければ強く続きます。
きっかけは、3月、寝返りを打った時から。  今、体を前屈みにしたり腕を高く伸ばすときっかけに。
1か月に1度位から、1週に2度位に、頻度が上がってきたので、日中も出ないか、外出先で出ないか、
不安になってきました。  5月に総合病院内科で検査、x線、肝臓、腹部えこー、血液検査、炎症反応
等すべて異常なし、乳房検査も、異常なしでした。  今後、どうしたらいいのか・・・。
53歳 主婦 橋本病の薬、服用中
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

肝臓や胆嚢の位置に痛みが出ているんですね。
夜症状が出るようですが、お食事の内容には関係がないですか。
例えば脂っこいものを食べた時ですね。

お食事との関連を教えてください。

次に押さえてみて痛いところはありますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

返答が、遅れてすみません。 


 


脂っこい食事は、毎日ほとんど食べていません。


たまーに、重いものを食べた後も、痛んだ覚えは、特にありません。


 


普段の食事は、朝が、極めて小食、昼、夕食は、何とか普通量といった食習慣です。


 


押して痛むところは、あえて言えば右ろっ骨の下が少し。         


強い痛みが出たときは、胸下のろっ骨や、右胸を思わずさする感じです。


 


思い出したことがあります。 


 


6~7年前に、今回の箇所のやや下方が、常に、鈍く痛み、膵臓エコー等や、毎年胃カメラ検査をしていました。


どれも、異常なしなので、


その時は、悩みがあり、それが解決したときに、痛みも消えたので、あれはストレスだったのかと、自分の中で、解決していました。


 


今は、その時のような強いストレスはないのですが・・・。


風呂上がりに、楽しくストレッチをしているときなどにも、痛みはやってきます。 (前屈み、ひねり)


 


5月の、総合病院の検査では、肝臓は、すごくいい・・ようなことを言われました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

返答が、遅れてすみません。 


 


脂っこい食事は、毎日ほとんど食べていません。


たまーに、重いものを食べた後も、痛んだ覚えは、特にありません。


 


普段の食事は、朝が、極めて小食、昼、夕食は、何とか普通量といった食習慣です。


 


押して痛むところは、あえて言えば右ろっ骨の下が少し。         


強い痛みが出たときは、胸下のろっ骨や、右胸を思わずさする感じです。


 


思い出したことがあります。 


 


6~7年前に、今回の箇所のやや下方が、常に、鈍く痛み、膵臓エコー等や、毎年胃カメラ検査をしていました。


どれも、異常なしなので、


その時は、悩みがあり、それが解決したときに、痛みも消えたので、あれはストレスだったのかと、自分の中で、解決していました。


 


今は、その時のような強いストレスはないのですが・・・。


風呂上がりに、楽しくストレッチをしているときなどにも、痛みはやってきます。 (前屈み、ひねり)


 


5月の、総合病院の検査では、肝臓は、すごくいい・・ようなことを言われました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。
そうしますと強い痛みがきている時は、痛みは内部からきているのか、それとも表面的な電気ショックのような感じなのでしょうか。
ストレッチすると痛みがくるようなので筋肉か神経が問題かと思いましたがどうなんでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はっきりとは言えませんが、表面的のように感じることのほうが、多いかもしれません。


そのときは、顔がゆがむほど痛み、何も出来なく、固まってしまいます。


ロキソニンが、効いてくると、スーと消えます。


 


また、思い出しました。


30代後半より、左胸、膝、足指、お尻の関節などに、にぶーい痛みが、不定期にあり、あまりに不定期で、一過性のものだったので、病院にかかりづらく、


困っていました。


 


その時は、皮膚に、血管のように、何か筋立ったもの(1cm位)が、表れ、


特に、左胸うえ外側は、頻回だったので、乳腺が、悪いのかと考え、


検査は、毎年しっかりしていました。


今回の3月からの、右胸の痛みが出てからは、不思議な位出ていません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

はっきりとは言えませんが、表面的のように感じることのほうが、多いかもしれません。


そのときは、顔がゆがむほど痛み、何も出来なく、固まってしまいます。


ロキソニンが、効いてくると、スーと消えます。


 


また、思い出しました。


30代後半より、左胸、膝、足指、お尻の関節などに、にぶーい痛みが、不定期にあり、あまりに不定期で、一過性のものだったので、病院にかかりづらく、


困っていました。


 


その時は、皮膚に、血管のように、何か筋立ったもの(1cm位)が、表れ、


特に、左胸うえ外側は、頻回だったので、乳腺が、悪いのかと考え、


検査は、毎年しっかりしていました。


今回の3月からの、右胸の痛みが出てからは、不思議な位出ていません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
強い痛みが出たときにロキソニンでおさまってそのあとどうやら痛みが続いていませんので、筋肉や神経レベルの炎症からの痛みではなさそうです。

思うに、胆嚢の機能低下が原因ではないかと思うのです。
胆嚢の位置に痛みがあることと、超音波でもう胆石などは見つかっていませんので考えられるのは胆嚢の機能が低下していて胆汁がうまく流れずに圧力が高くなって痛みを与えているのでは ?ということです。
これは超音波でではわかりません。
それをはっきりするために受けられる検査を受けられたらどうでしょう。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000417.html

この検査のことをDIC検査と言います。
消化器内科/放射線科で受けられますが大きめの病院がいいでしょうね。

消化器内科のリストをお送りできるので少々お待ち下さいね。



専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

この施設なら質の高いケアが受けられますよ。
ぜひ参考にされて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。
DIC検査にヨードの文字が、ありましたが、私は、バセドウ病から、橋本病に、移行しています。


検査のヨードは、何かからだに影響はありますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ヨードにアレルギーがあるわけではないので大丈夫ですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

もう一度,お聞きしてすみません。


 


橋本病の現在も、海藻などの、ヨードを制限していますが、


DIC検査のヨードは、からだに影響は、ないですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
検査をする前に必ず腎機能をチェックします。
そしてちゃんと排出する機能があるかどうかを確かめてから行いますよ。

医療 についての関連する質問