JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在72歳の男です。今年肺腺癌が見つかり、3月より入院を伴う抗がん剤治療を受け、6月末に1コースが終了し、7月からは

解決済みの質問:

現在72歳の男です。今年肺腺癌が見つかり、3月より入院を伴う抗がん剤治療を受け、6月末に1コースが終了し、7月からは2 ~3週間毎の通院による治療になりましたが、8月はじめに副作用の影響と思わる間質性肺炎を患っ為、15日間入院治療となり、今は完治して自宅療養しております。ただ今後別の抗がん剤を使用することになると思われますが、当面免疫力アップや癌の進捗状況をみるのがベターであろうということで、12月中旬のCT検査までは新しい抗がん剤の治療を見合わせることになっております。そこで現在何もしない状況に家族や知人が心配し、漢方薬で雲南紅豆杉エキスの使用やフコイダン+B-グルカン、霊芝の煎じ薬等を進められておりますが、如何なものか教えていただきたいと思います。
尚、今糖尿病の薬を処方されておりますので、その副作用などの影響も合わせて教えていただければありがたく存じます。以上何卒よろしくお願い申し上げます。
埼玉県在住.タカノ
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

雲南紅豆杉エキスやフコイダン、B-グルカン、霊芝が、免疫力を高めるという、医学的検証に耐えるデータはありません。もしこれらの民間療法にそのような効果があるのであれば、製薬会社が免疫賦活剤として正式に開発するでしょう。
飲んでも毒にはなりませんので、ご友人のお気持ちを汲んで、サプリメント感覚で使用されるのがいいのではないでしょうか。

服用されている糖尿病のお薬の種類が不明ですが、いずれにせよ、雲南紅豆杉エキスやフコイダン、B-グルカン、霊芝は、医療用医薬品のようにお薬との相互作用に関するデータをとっていませんから、飲み合わせの良し悪しについてはお示しできるデータが無いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

たびたびお忙しいのに恐縮です。このサプリメントを使用する際には掛かりつけの先生に副作用の影響などを相談したほうが宜しいでしょうか?よろしくお返事をお願い致します。
埼玉在住。タカノ。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
主治医にも答えられない部分はあると思いますが、雲南紅豆杉エキスやフコイダン、B-グルカン、霊芝を使用されることは話されておいた方がよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問