JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6月ぐらいから胃が痛くて内科に通院しているが 薬(ナウゼリン10MGとツムラの六君子湯43漢方薬)を服用しています

質問者の質問

6月ぐらいから胃が痛くて内科に通院しているが
薬(ナウゼリン10MGとツムラの六君子湯43漢方薬)を服用しています。
内科では慢性胃炎と言われていますが....
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

はじめまして。

 

私でよろしかったらお力になりますよ。

 

胃の内視鏡やピロリ菌の検査はお済みでしょうか。

今服用されているお薬以外に処方されたお薬はありますか。

胃が痛むのは食後ですか。

体重の変化はないでしょうか。

おいくつなのか教えてください。何か持病があれば教えてくださいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.


胃カメラも飲み..ピロリ菌はなかったです


特に午前中が痛みます。


体重は6月より4kgダウン


68才


膝の痛み(整形で軟骨の痛み止め注射を月一回)


 

質問者: 返答済み 5 年 前.


内視鏡では特に異常なし・ピロリ菌なし。


午前中が特に胃が痛む。


最近4kgダウン


68才


膝の痛みあり(月一回整形外科で膝に注射)

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

胃カメラもピロリ菌も正常でよかったですね。

 

そういうことなら私も慢性胃炎/消化不良の可能性が高いような気がします。

午前中痛いなら寝ている間にガスがたまって痛む人もいますが、あなたの場合はどうでしょうね。

 

他の検査がまだなら腹部の超音波を受けられて胆嚢や肝臓の辺りに問題がないことを確かめられて、また肝臓機能やアミラーゼやリパーゼを調べてもらって膵炎などが起きていないかどうかも調べてもらってください。

 

お薬としましてはプロトンポンプ制御薬であるオメプラゾールやネキシウムなどに変えてもらったらどうでしょうね。ガスターなどでもかまいません。スクラルファートなどの粘膜抵抗強化薬なども役に立ちます。

プロトンポンプ制御薬は胃酸を抑えるお薬ですが胃潰瘍や胃炎や、胃食道逆流症などの治療に使われています。

必ず食前に服用されて、2-3週間続けられるといいと思います。

 

体重はこれ以上減らないように飲むタイプのサプリをとられてください。

明治のメイバランスミニや、処方箋がいりますがエンシュアリキッドなどなど。

 

あと、禁煙、禁酒、コーヒーやお茶などのカフェインも控えましょう。

 

https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

 

このような施設で質の高いケアが受けられると思いますので参考にされてくださいね。

 


 

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.


ありがとうございます。


早速 エコー検査を受けてみます。


またご相談させていただきます。


よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 5 年 前.


ありがとうございます。


早速 エコー検査を受けてみます。


またご相談させていただきます。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

超音波でけっこういろいろな情報が得られますので、そうされてくださいね。

ご相談いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.


本日エコー検査しました。


結果肝臓・心臓・堪能・胃ほか異常なしでした。


 


そして今日は(ノイローゼ・神経性胃炎)


クラシエ半夏厚朴湯エキス錠だけを処方されました。


二週間後にまた検診ありですが.......


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご報告ありがとうございました。
とりあえずはシリアスなことが起きていないことがわかり、ホッとされたでしょう。
ただ原因が未だにはっきりしないのはたまにきずですが。。。

そうしますと様子見ということなんですね。

もしラチがあかなかったら、私がお勧めしたようなタイプのお薬も試すことができるよう、主治医にお願いしてみて下さいね。

医療 についての関連する質問