JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

15日に左手首骨折手術をして、プレートが入ってます。その後腫れがひどくなり、親指の感覚が全然ありません。 腫れと感

解決済みの質問:

15日に左手首骨折手術をして、プレートが入ってます。その後腫れがひどくなり、親指の感覚が全然ありません。
腫れと感覚はいつ頃もどるでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
コンパートメント症候群を起 こしている可能性があります。上肢、下肢の筋、血管、神経は骨、筋膜、骨間膜に囲まれています。その構造をコンパートメントと呼ばれています。骨折、筋損傷、血管損傷などにより内出血あるいは浮腫が発生し,コンパートメントの内圧が高まると,循環不全がおこり,疼痛、腫脹、感覚障害、運動障害、最悪の場合、壊死がおこります。包帯やギプスによる固定を行っている場合は、それらの除去と、進行が急激である場合は、筋膜切開が必要となります。直ちに担当医を受診してください。
より詳しい回答を期待したの評価はマイナスの評価となり報酬を受けることができません。質問がありましたら,回答が得られ満足以上の評価をして躊躇わずに質問してください。回答はまだ終わったわけではありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
指先は動きますが、ギプスがやはりきついのでしょうか?明日術後初めての診察でレントゲンを撮るんですが、先生にきちんと話しした方がいいですね。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
腫れがひどくなり、親指の感覚が全然ないことは危険信号です。担当医にしっかり話をしてください。

医療 についての関連する質問