JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先程は失礼しました。 追加の質問のほうよろしいですか? 以下追加質問文です。 セレスタミンは1日1錠服用してますが、その量だとステロイドは僅かならそれによって肥満にな

解決済みの質問:

先程は失礼しました。
追加の質問のほうよろしいですか?

以下追加質問文です。

セレスタミンは1日1錠服用してますが、その量だとステロイドは僅かならそれによって肥満にな る可能性も低いですか?
運動や食事には気を付けていますが、セレスタミンの副作用をみると体重増加と記載されてるので努力しても無駄なのでは?と疑問です。


それともう1つ疑問があるのですが、3週間ほど前から甲状腺の薬としてチラーヂンも服用をはじめました。数値的にはまだ飲まなくてもいいかな?と言われましたが脱毛などがあるので一度飲んでみようという診断です。
ですが、甲状腺と副腎が共に低下 している場合はまず副腎のホルモンを十分に補充してから甲状腺のお薬を飲むべきだとサイトで見たことがあります。
甲状腺の医師に聞いても甲状腺と副腎は関係ないから服用していいと言いますが、それによって副腎が低下してくとこわいので来週水曜日、副腎を見てもらうまでチラーヂンを休憩しても大丈夫でしょうか?
チラーヂンは半減期が長いと聞きますが、一週間やめることでリバウンドがきてしんどくなりますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで、私の最後に書きましたこと、読んでただけましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
拝見しました。
こちらの質問が解決して、総合で評価をさせていただきたいのですがよろしいですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

申し訳ありません。

お力にはなりたいのですがエンドレスには少々まいっています。

 

質問者: 返答済み 4 年 前.
そうですか。
では、他の先生にお聞きしたいと思います。
申し訳ありませんでした、
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
各専門家は、個々のユーザーの過去の質問履歴を閲覧することができます。

「有難うございます。
では主治医にそう伝えてみます。
(中略)
最終、この 2点だけ教えていただけると助かります。
夜分に申し訳ないです」
とまでご記載になられていたのに、これに対する回答後、なぜかスレッドを閉鎖されてしまった最初のご質問、
http://www.justanswer.jp/medical/78d42-.html

実に21回の回答の末に今回、「こちらの質問が解決して、総合で評価をさせていただきたいのですがよろしいですか?」と仰られている2回目のご質問、
http://www.justanswer.jp/medical/78os5-10.html

こうした、想定外のサイトの利用方法をされてきた相談者様のご質問に回答するのは、多くの専門家にとって勇気が要ることかもしれませんね。


今回のご質問に対して回答いたしますが、まず、一番目のご質問に関しては、セレスタミンは、可能性は低いですが、低用量でも体重増加をきたす方はおられます。この体重増加は、運動や食事で解消される場合もあれば、されない場合もございます。

2番目の質問に関してですが、リバウンドのご心配は余りされなくてもよろしいかと存じます。もともと「数値的にはまだ飲まなくてもいいかな?」という甲状腺ホルモンレベルであったわけですし、「チラーヂンは半減期が長い」ので(これは私が提供した情報ですよね)、中止しても体が急激な反応を示すことはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
相談者様のご快癒を祈念しております。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345

医療 についての関連する質問