JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

御返信有難うございます。PC上で返信機能が使えませんので改めて質問させて戴きます。弟を昨日、人間ドックへ行かせPET

質問者の質問

御返信有難うございます。PC上で返信機能が使えませんので改めて質問させて戴きます。弟を昨日、人間ドックへ行かせPETを含む全ての検査を実施したところ、癌病変も無くCT・MRI画像・血液検査の数値も全て異常無しでした。ところが腹水は約100ml弱の貯留があり、異常が無いにも関わらず腹水の貯留する原因が判りません。問診したDrも首をかしげてましたが、他に考えられる原因はありますか?度々申し訳ありません。御教授願います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

ご指名ありがとうございます。

 

前の回答にも書かせていただきましたようにお水の検査ができるなら二通りあるのでおおよその原因は見当がつきます。

腹水を超音波でガイドしながらサンプルを取ります。
そして漏出液か滲出液かどうかを調べます。
肝硬変などがあってアルブミン合成能低下及び門脈圧亢進にが起こっていますと漏出液が見られます。
腹膜の炎症や癌では滲出液ですね。
お水を抜いて調べることができるかどうかがはっきりしませんがそこから原因を探ることは可能ですね。お願いされてみてはどうですか。
ガンや肝臓障害のほかにも腎臓や心不全や栄養失調や稀なケースでは血管炎や甲状腺機能低下症なんかも原因にあがっていますね。

ガンの可能性は否定されていますからよかったですね。

’いかがでしょう。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
その他の原因は調べてみましたが心不全、バッドーキアーり症候群(これも肝臓の病気です)、ネフローゼ症候群、膵臓の疾患、腹膜へのなんらかの直接の刺激(感染症を含む)などが出てきましたので、付け加えておきます。

医療 についての関連する質問