JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

抗がん剤治療が継続不可能となり、半年が経過、ヘモグロビンとリンパ球の値が回復せず、いまだ輸血を実施中、寒い暑いといっ

解決済みの質問:

抗がん剤治療が継続不可能となり、半年が経過、ヘモグロビンとリンパ球の値が回復せず、いまだ輸血を実施中、寒い暑いといった自律神経の異常と両足の浮腫(膝下から爪先まで)がひどくなり、痛みを伴うほどに悪化、この解決方法はありますか?この症状により、睡眠不足であり、また歩けなくなるのも時間の問題かもしれません。以上の2点、お願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

これはご家族からのご相談でしょうか。
今現在、ご本人は入院治療されていますか。

ご質問は、温度の差を敏感に感じられていることと、足 の浮腫みと痛みですよね。
主治医にはなんという説明を受けられていますか。
甲状腺機能低下症などはありませんか。
浮腫みの原因にはいろいろありますが、静脈の血栓などはないのでしょうか。
そのような血管のドップラー検査などはされましたか。

痛みに関しては、麻酔医が管理されているのでしょうか。
モルヒネなどの適応に関しましては、主治医はなんとおっしゃっていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。私は子で父が患者です。主治医先生も対策には、困っているようです。胸膜から腹膜へ転移していますから広範な範囲であり、原因がわかりません。甲状腺機能低下を併発しているかは不明です。検査の方法を教えてください。また、血栓はないとは思いますが、ドップラー検査も受けたいと思いますが、どの病院にかかればよろしいですか?


 痛みは先生の調整でフェントステープ(医療用麻薬)を使用中ですが、浮腫もその副作用でしょうか?心臓に負担がかかると浮腫になると聞いたこともあり、可能性をいくつか列挙していただけば、思い当たるところがあるかもしれません。緩和の方法を是非よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をお待ちしていました。

たいへんですね。

甲状腺機能はFree T4と、TSHという値を血液検査から調べます。
主治医に確認されてください。

甲状腺機能低下症でも足のむくみは出ます。
あと、心不全もないかどうか、胸部レントゲンやBNPという血液検査をすることによって調べてもらってください。
心不全でも足はむくみます。両足なら可能性は多いにあります。

私の申し上げた血栓はこの場合深部静脈血栓のことを指しています。
静脈の弁の機能不全などでも浮腫は起こります。
至急に医療用のストッキングをはかせてあげてお休みの時は足を上げてお休み下さい。

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec03/ch036/ch036b.html

http://kenko.asahi.co.jp/broadcast_dtl.php?broadcastId=53

http://www.tech-u.jp/medical_stockings.html

http://square.umin.ac.jp/cvs/inst_list/inst.html

血管外科の受診で、血管ドップラーを受けられて下さい。

フェントパッチの副作用ではないと思います。

http://www.okusuri110.com/dwm/sen/sen82/sen8219700.html

痛みの治療に関しましてはやはりモルヒネの出番かと思います。
フェントパッチの量を増量してモルヒネ最大15mgまで使えますので主治医にご相談になるかペインクリニックに行かれてください。
ペインクリニックでは訓練された麻酔医が疼痛管理をしてくれます。

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized



質問者: 返答済み 5 年 前.

詳しいご回答ありがとうございます。この情報をもとに相談、検査を実施してまいります。血栓については、心肺停止の場合もあるとのことで、病院を探して検査を受けたいと思います。病院に関する紹介は難しいとは思いますが、また、質問の際は、よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

またお気軽にご質問下さいね。
毎日オンラインにしていますので。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問