JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

前立腺肥大症の手術を受けてみたいのですが、迷っています。 私は男性、73歳。 前立腺肥大症になってからほぼ2

解決済みの質問:

前立腺肥大症の手術を受けてみたいのですが、迷っています。

私は男性、73歳。
前立腺肥大症になってからほぼ20年経過しています。
現在まで通院加療で服薬。現在の薬はハルナールD0.2mg を毎朝1回服用しています。

頻尿で特に困っているのは夜間に起きる回数で、夏場は1~2回、冬場は2~3回です。       症状は比較的安定してしていますが、最近は以前に比べると夜起きた時と朝起きた時の尿の量が少なくなり、勢いも弱弱しくなってきました。

質問の内容は次の通りです。

●どのような症状の場合に手術が望ましいのでしょうか。
 私のような者でも手術を受けて問題ありませんか。
(できれば頻尿の度合いを減らして、いい加減に清々したいという願望があります)
(それと、年々通院(車で往復時間1時間半)が億劫になりつつあり、この先の体力の衰えを考えると通院無しで済ませられると大変楽になります)
●手術の成功率は高いのでしょうか。心配することはありませんか。
●手術時間および術後の入院・通院加療はどの位の期間でしょうか。
●手術を受けたら必ず頻尿の度合いは減少するのでしょうか。再発することはありませんか。
以上、よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

はじめまして。

 

私でよろしかったらお力になりますよ。

 

大きな決断をされたいと思っておられるんですね。

 

あなたのように服薬でずっとがんばってこられて、現在排尿障害が悪化気味ということですので手術はいいオプションかもしれません。もちろんあなたの排尿障害が前立腺肥大によるものであるということを前提に書いていますが。

これからまた冬場がやってきますしね。。。

 

手術には実にいろいろな技法があります。

何を選ばれるのかによっても合併症などが変わってきますね。

 

どのようなものをお考えでしょうか。

TURPとか、レーザーとかですが。

 

お返事をお待ちしています。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答有難うござあいます。(不慣れなもので返事が遅れています)


排尿障害の原因には前立腺肥大症以外にも何かあるのですか。


(私は担当医から言われて、てっきりそうとばかり思い込んでいましたけど)


どのような手術がよいかと問われても、どんな手術があるのか知りませんので申し訳ありませんが返事のしようがありません。


TURPとかレーザーとかいったい何のことですか?


要は苦痛少なく、確実で短時間に済み、後遺症の心配がなければOKです。


 


ついでに、広島県福山市近辺でいいお医者さんが居られたら教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

わかりました。

 

お返事ありがとうございます。

 

前立腺の肥大はもちろん排尿障害の大きな理由になりますが、他にも排尿筋収縮障害から排尿しにくい場合もあります。これには内圧/尿流検査などで調べるんですよ。

 

さて、前立腺肥大症の手術なんですが一番代表的なものはTURPです。

これはおなかはまったく切らずに経尿道的に内視鏡という細いカメラでみながら電気メスで切除するというやり方です。

大きくなって尿の出にくくなっているところをとってしまうのですからもちろん根本的な治療法ですね。

合併症としましては出血、尿路感染、逆行性射精、性欲減退、尿道狭窄などが上げられています。

 

次にレーザーですが、やはり尿道から内視鏡を通すのですが、違いはレーザーで肥大した部分を切除するところなんですね。

TURPより、出血量は少なくてすみます。

入院期間も1週間くらいですみます。TURPなら10日間くらいでしょうか。

効果はTURPと同じで保険もききます。

合併症としましては一過性の尿失禁や膀胱を傷つけることがあるくらいでしょうか。

 

私はレーザーをお勧めします。

ホルミウムレーザーと検索すればいろいろ出てきます。

 

お勧めの泌尿器科なのですが、ジャストアンサーでは個別の病院紹介を行っていませんが、質の高いケアを受けられる施設はリストとしてお送りできます。

参考にされてくださいね。

 

http://www.urol.or.jp/shimin/hospital.html

 

後遺症はどちらもそんなに心配することはない時代になっています。

主治医とご相談の上決められたらいいと思います。

 



医療 についての関連する質問