JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

「養生片仔癀」という漢方薬が、肝硬変によいと聞いたのですが、信頼性はありますか?

解決済みの質問:

「養生片仔癀」という漢方薬が、肝硬変によいと聞いたのですが、信頼性はありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおあ りの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。

この漢方薬は、巷間、肝硬変やウイルス性肝炎に効果があるとされ、ネット上でも様々な情報が飛び交っていますが、厳密な意味で「養生片仔癀が、肝硬変によい」ことを人間で示した科学的なデータはありません。私の知る限りは動物実験で、それを「示唆」する内容のものがあるだけです。
http://www.kankouhen.net/yhksakuyou.html

現時点では、信頼性がある、というほどではなく、可能性がある、くらいに解釈されておかれるのが適切かと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。ご提示頂いたネット上の情報は素人の私でもすでに確認しております。知りたいのは、専門家の間ではどのように議論されているか、ということです。動物実験はすでに10年以上前になされているようですので、その後、臨床的に「可能性」に着目しているお医者さんはいらっしゃいますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
率直に申し上げて、肝臓の専門医の中で、このお薬の「可能性」を積極的 に信じている医師は皆無に近いと考えます。

肝硬変は不可逆的な肝組織の変性であって、これを治す治療はありません。
進行抑制という意味においても、養生片仔癀に期待している専門医はほとんどいないと思います。

肝硬変を治す、進行を止める作用があるとなれば極めて画期的なお薬ということになりますから、養生片仔癀にその可能性があるのであれば、新薬不足の昨今、製薬会社が飛びついて治験をし、肝硬変の特効薬としてプロモーションするでしょう。
それがなされていない時点で、この漢方薬の巷間謳われている効果は、サプリメントの域を出ないものなのだと理解されるべきだと考えます。

養生片仔癀を積極的に処方する医師もいますが、そうした医師の治療成績が養生片仔癀を使わない専門医よりも優れているということもありません。

「専門家の間ではどのように議論されているか」というご質問ですが、肝臓の専門医の間では議論にもなっていません。一部の漢方コミュニティで話題になっている程度です。

医療 についての関連する質問