JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

64歳の母のことで質問です。 6年前の肺癌から左右で3度の手術、脳転移でガンマナイフ後経過がおもわしくなく、摘

質問者の質問

64歳の母のことで質問です。

6年前の肺癌から左右で3度の手術、脳転移でガンマナイフ後 経過がおもわしくなく、摘出手術を今年の1月に終えました。
左目に少し障害が残りましたがそれは想定内でした。

それから体調も良く、肺に転移した5mmほどの癌に対し、今年の7月からイレッサを飲み始め下痢のため1カ月はビオフェルミンで抑える形になっていました。
その後8月に入り軽いめまいがするようになり、低音難聴を繰り返していたためメニエールと診断され良くならす、それからすぐ右顔面麻痺と軽度難聴があらわれ、ステロイド点滴とウイルス剤を服用しましたが改善せず、筋電図をするの反応がかなり悪く、解放手術をしました。
良くなるどころか、その後すぐ筋力の低下、こわばり、強い倦怠感、ふらつきはおさまらず、難聴は進んでいました。
食欲も全くなく、そんな中血液検査も異常なく退院になり、そこから今度は左側の顔面も麻痺、徐々に右耳も聞えなくなり、食欲も回復せず、一度救急でおしっこが出ないと行ったのに腫れてないと何もしてくれずでした。
その後も排尿障害(ほぼ自力ででなくなり、浣腸の刺激で便は出ず、おしっこが少し出るので何とかしのいでいた)排便障害(現在17日間出ていない)筋力は相変わらずで痺れや手先の力は変わりなく、体幹部や足に麻痺が出ているようです。
とにかく一日中体がだるくじっとしていられない、寝れないほどのようで、また入院することになりました。
入院した日も触った感じで膀胱は腫れていないと言われましたが、膀胱からは管で大量の尿が出てきました。1700ccと言っていました。

これらの症状は何が原因だと思われますか?
先生には排尿障害など、脳から来ているのかもと言われましたが、入院前に掛かり付けの脳外科にてCTをやって頂いた結果は全く問題なしだったのです。
とにかく本人も家族もショックが大きく、なぜこうなったのか、今後はどういった治療をすればいいのか、退院を言われることはあるのか、その後どうすればいいのかなど、心配はつきません。
よろしくお願い致します。
長文乱文失礼いたしました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先日に引き続き担当させていただきます。

大変ご心配ですね。。。

脊髄のMRIはとられましたでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速ありがとうございます。
今週20日に予約してありますが、母がもう検査はいいかなと迷っているところです。一時はセデーションして欲しいと懇願していましたが、尿が出て少しは楽になったようです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
おかわいそうに。

私もこのご質問に即答ができませんでしたのでいろいろ文献をひっくり返してみたのですが、肺がんの脊髄の一番終わりにある終糸という部分に転移したケースがあってそれにより排尿障害を起こしている66歳の男性のケースを読みました。お母様と同じような症状です。

脊髄のMRIと、脳もCTではなく脳のMRIをとられたほうがはっきりすると思います。
肺がんはどうしても一番脳に転移しやすいですものね。
CTでは映らないこともあります。

原因はもしかして転移かなとふと思いました。
書きにくいので躊躇したのですがこれが文献をひっくり返した結果です。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に質問を返信機能を使われて記入されてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ごめんなさい、脳はきっちり検査して頂いたようなので、MRIだったのかもしれません。無知で申し訳ありません。


そうですか、転移の可能性もやはりあるのですね。


母は初めはウェルニッケじゃないかとか、脳からか、脊髄転移かと色々言っておりましたが、とりあえず原因は知りたいようなので、脊髄のMRIを撮る様にすすめようかと思います。腰から背中がずっと痛いようなのでそうかもしれません。docmmart先生、聞いて頂いてありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

お話をお伺いすることしかこの時点ではできないのですが、また何かありましたらいつでも。
ほんとうに、くれぐれもお大事になさってくださいとお伝えください。

このまま排尿が困難になったら、カテーテルを入れっぱなしにすると感染症がおきやすく、それが命取りになりかねませんので、膀胱瘻などのオプションを取られた方がいいかもしれません。
それは主治医にご相談になるといいと思います。

こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.


ありがとうございます。感染症のこと頭に入れておきます。とりあえずカテーテルを入れておくのは一週間ほどと聞いています。


また母のこと、私や家族のことでお世話になると思いますので、


今後ともよろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はい、わかりました。
あなたも大変でしょうが、お気持ちがよくわかりますのでこちらもお力添えしたく思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.


すみません、まだ質問出来ますか?


母が前から偽アルドステロン症候群ではないかと思っているのですが、それはどうでしょうか?


母は一時期諦めていたのに、尿が出たことで少しだけ前向きになったみたいです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
偽アルドステロン症候群ですが、カリウムがいつも低い状態で高血圧であるなら疑わしいですが、カリウムが正常なら違うと思いますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.


先生今晩は。その後のご報告です。


先生のおっしゃっていた通り、脊髄から癌細胞が見つかり、


現在は全く動けず、体が辛く、嚥下もほぼ出来なくなり、声もかすれてほとんど喋れません。目もかろうじて見えている感じです。この1カ月で急激な体の変化でした。


そして、このたびセデーションをすることとなりました。


 


今回の件で、行き場のない思いに耳を傾けて頂いて、とても救われました。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

ご報告ありがとうございました。

お母様もお辛いことでしょう。
あなたも。

私も高齢の母がいますので自分のことのように受け止めますが、あなたのお母様はまだまだお若いのにと思うとほんとうに残念です。

いくらでもあなたのお気持ちを支えたいと思っています。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問