JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

72歳 女性ですが、 アレルギー鼻炎薬をしようすると一定期間通るが、その後つまり、息苦しくて安眠できない。 耳鼻

解決済みの質問:

72歳 女性ですが、
アレルギー鼻炎薬をしようすると一定期間通るが、その後つまり、息苦しくて安眠できない。
耳鼻咽喉科では、手術して直さないと治らないと言われているが、他に何か有効な手法があるかどうか知りたいです
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

アレルゲンが何であるかは判明しているのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

今はわかりません。


ただ、鼻の軌道が細いと言われているみたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

アレルゲンがわかっていれば、減感作療法は検討してみる価値のある治療法です。
この治療法を受けられることを前向きに考えるのであれば、まずアレルゲン確定のための検査を受けられることを主治医に希望されるべきでしょう。

【減感作療法】
http://www.yoshida-cl.com/7-al/gen.html

ただし、「アレルギー鼻炎薬をしようすると一定期間通るが、その後つまり、息苦しくて安眠できない」とのことですから、相談者様に処方されているのは血管収縮剤を主成分にした点鼻薬で、そのために肥厚性鼻炎を起こしている可能性が高いように思われます。

【肥厚性鼻炎】
http://www.hanasuusuu.net/fk_hikousei.shtml

その場合には、鼻粘膜が厚くなり、狭くなってしまった気道を広げるために、レーザーで肥厚粘膜を焼灼する手術が唯一の選択肢となります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問