JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右の脇下から背中へかけて痛痒く、少し腫れていて、微熱もあります。37度が1Wほど続いています。 その他に、ゴムや時計があたるところがみみずばれみたいになってとてもかゆいです。

解決済みの質問:

右の脇下から背中へかけて痛痒く、少し腫れていて、微熱もあります。37度が1Wほど続いています。
その他に、ゴムや時計があたるところがみみずばれみたいになってとてもかゆいです。
右上半身の所々に軽いかゆみがあります。熱があるせいか少し疲れやす い気もします。
感染など特に思い当たることはありません。
しいて言えば、ここ二ヶ月くらい残業が続き、強壮剤などを毎日飲んで乗り切るような生活でした。疲れから免疫が弱って、ちょっとした事がこんなに大げさな症状となっているようには思えます。

この症状でどんな病気が考えられ、何科に受診すればよいでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先日お答えを書かせていただいたものです。
お久しぶりです。

またお具合が悪いようですね。
お力にならせてくださいね。

先日のお答えでは総合診療科へと導きましたがあれからどうなりましたか。

右の脇下から背中へかけて痛痒く、少し腫れている部分は熱を持っていたり赤くなっていますか。

まずはお返事をお待ちしています。

質問者: 返答済み 5 年 前.

先日はありがとうございました。


総合診療科へはいけていませんが近所の内科で甲状腺の検査をしたところ異常なしでした。


 


今回の症状にで、少し腫れている部分は熱を持っていますが赤くはなっていません。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事、ありがとうございます。

ゴムや時計が当たっている部分がかゆいということですが、それと同じようになっていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ゴムや時計があたるところは、部分的に、みみずばれみたいな腫れ方をしています。


右脇下は手のひら大くらいの広さで、少し盛り上がっています。押すと少しフワフワして、痛いです。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

お返事をお待ちしていました。

 

ゴムや時計があたるところは接触性皮膚炎を起こされていることで間違いがないと思います。

治療法はゴムや時計を取り除くことで、そして市販のものでもかまいませんがステロイドの外用薬を塗ることです。

 

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%A5%E8%A7%A6%E7%9A%AE%E8%86%9A%E7%82%8E

 

ここに詳しく説明が載っています。

それで、かゆみには抗ヒスタミン薬=アレルギー薬が役に立ちますので市販のものでもいいですからお試しくださいね。

処方箋のいるタイプのジルテックやザイザルは24時間効果がありますし、市販のものと違って眠くならないです。

このようなアレルギー薬を最近あちこち痒いようですし、処方してもらっておいてしばらく寝る前に服用されると効果的かもしれませんね。そうすればあちこち痒くて困ることはなくなると思います。

あとかゆみには一般に冷やすと効果がありますし、乾燥肌なら乾燥肌を治療することによってもかゆみは減ります。

尿素入りの保湿剤をたっぷり皮膚に塗られてください。

 

次に脇の下の痛みのある腫れですが、それがいったい感染症であるのか、それともリンパ節の腫れなのかそのあたりがはっきりしません。

ふわふわしていて少し痛みがあり、痒いんですよね。

赤くなったり熱を持っていたらそれはまちがいなく感染症です。

そしてその場合は抗生物質の内服が必要になりますね。

でもそうでなければ先にご紹介したステロイド外用薬を塗ってください。

 

以前にご紹介しました総合診療科の受診を熱のこともありますし、お勧めします。

かなりお疲れのようですので、そのせいもあるとは思いますが。。。

前のご相談でお話をしたことも含めて今回は大き目の病院で総合的に見てもらいましょう。

接触性皮膚炎の件も対処してもらえますよ。

むかしから蕁麻疹等が出ていたことがあったということですので、アレルギー性の疾患の可能性も高いですね。

この場合でも診てもらえますし、もし専門性が高いと判断されれば専門医をそこから紹介されることになりますからご心配なく。

総合診療科というものはそういう便利なところです。

 

ご無理をなさらないでくださいね。

 

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れてくださいね。


医療 についての関連する質問