JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

54歳の主婦です。10日ほど前から耳鳴りがします。 最初は時々ですが、ここ2,3日は常にしています。音は遠くでセミが

解決済みの質問:

54歳の主婦です。10日ほど前から耳鳴りがします。 最初は時 々ですが、ここ2,3日は常にしています。音は遠くでセミがじーじーと鳴いているような感じですが、主に夜、かなり大きく響いて、いたたまれなくなります。 前々から右耳の外耳炎、中耳炎など耳のトラブルが多かったのですが、今回の耳鳴りは左耳です。半年ぐらい前から耳の聞こえが悪くなり、耳鼻科で検査もしてもらいましたが年相応だといわれました。聞こえの悪さは音そのものは聞こえるのだけれども何を言っているのかわからないという感じです。難聴、耳鳴り以外には瞬間ですが、移動時などに、頭がぐらっとすることがあります。どういう医者にかかればいいでしょうか?耳鳴りは治るでしょうか?日常生活で気を付けることなど有りましたら、アドヴァイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

さて、聴力検査をされたのはいつのことでしょう。
聴力検査はどのようなものでしたか。詳細を教えてください。

現在も人の声が何を言っているのかわからないんですよね。

あなたには高血圧などの持病や服用されているお薬はありますか。

耳鼻科はまだ一箇所しかかかられていませんか。
この耳鳴りがし出してから、耳鼻科には行かれましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

聴力検査をしたのは今年の7月です。標準純音聴 力検査で、ボックスに入ってヘッドフォンでいろいろな波長の音の聞き、聞こえたらボタンを押すというものでした。 現在も人が何を言っているのか聞き取りにくいことが多いです。(人や場所、状況によって差はありますが。) 特に持病や高血圧の症状はありません。服用している薬もありません。ただ、時々ものすごく肩がこることがあります。また、右の耳が軽い外耳炎になることがよくあり、その時は耳鼻科で処方してもらったロメフロンを点耳しています。耳鼻科には一ヶ所しかかかっていませんし、耳鳴りがしだしてからはまだ行っていません。 追記しますと、ここ4,5日絶え間なくしていた耳鳴りが、今日(18日)は今のところ、やんでいます。 もちろん、いつまた起こるかとたいへん不安です。 回答をよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

それで確認させていただきたいのですが、7月の時点でもう他の人の言っていることがわからなくなっていたのに、聴力検査は正常でしたか。
今回の耳鳴りに伴って、ますます聞こえが悪くなっているのでは?と心配するのですがいかがですか。
これから移動しますので少しお時間をくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事、ありがとうございます。 耳の聞こえはここ半年ぐらいで徐々に悪くなり、まず、テレビの音を大きくする必要を感じ、7月に聴力検査を受けました。その後も症状は進んで、日常生活に少し不自由を感じます。耳鳴りのときはさらに悪かったです。 私はこれから外出しますので、お返事を見れるのは夕方になりますが、よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
Wわかりました。

それでは後ほどよろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせいたしました。

さて、あなたの場合は難聴がベースにあるんだと思います。
これに関しましては、テレビのボリュームをあげざるをえない、人の話していることがよくわからないということに基づきます。
聴力検査はもう一度詳しく受けられるべきです。

難聴は、耳鳴りを伴うことが非常に多いです。

原因としましては、耳硬化症がまずあげられます。
これは、中耳にあります小さな骨の動きを影響し、伝音難聴を起こしますが、手術をすれば治ります。

次にメニエール病ですね。
このメニエール病の原因はわかってはいませんが、感音難聴と、耳鳴りと目眩を生じます。
あなたの場合は、目眩に関しましては軽いようですが可能性はありますよね。

次に、聴神経腫ですね。
これも難聴と耳鳴りが出ます。
これは、脳のMRIをとればすぐにわかりますよ。

次は、老人性難聴ですが、これは、治療法がないです。

さて、お勧めしたいことはMRIのある大きめの病院の耳鼻科を受診されることです。
そしておそらく、補聴器が必要なのかもしれないと思いますので、補聴器の認定医がいいと思います。
リンクを次の投稿で貼りますので参考にされてください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

http://www.jibika.or.jp/members/nintei/hochouki/hochouki.html

 

このサイトを参考にされてください。

そしてMRIのあるような大き目の施設を選ばれるといいと思います。

 

早く原因がわかって治療が進めばいいですね。

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答、ありがとうございます。耳鳴りは難聴からくるもので、まず、難聴を治すようにするという解釈でいいのでしょうか?メニエール病や、聴神経種の場合でも、治療は可能ですか? 補聴器をつけて聞こえるようにすれば、耳鳴りはしなくなるのでしょうか? 今日は耳鳴りもせず、聞こえもさほど不自由を感じなかったのですが、こうやっていい悪いを繰り返して進んでいくものなのですか? 日常生活で注意することがありますか? 飲酒とか、運動とかしてもよいものですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
耳鳴りが難聴からきているとおもいます。
ですからこの難聴の原因を探りましょう。

メニエール病や、聴神経腫でも治療法はありますよ。

原因にもよりますが、補聴器は治療の一つとなりますよ。

ストレスをためないで、栄養バランスに気をつけてくださいね。
睡眠はよくとってください。疲れは禁物です。
大きな音のするところは避けてください。
このような結構当たり前のこと、難しいですよね。。。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問