JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今年6月から冠攣縮性狭心症の治療のため、循環器内科に通ってます。治療としてヘルベッサー30mgを朝晩食後一錠づつ飲ん

質問者の質問

今年6月から冠攣縮性狭心症の治療のため、循 環器内科に通ってます。治療としてヘルベッサー30mgを朝晩食後一錠づつ飲んでます。その後の痛み(胃のあたり)はありません。薬服用後の不安のため、1日2錠のデパス(1mg)も飲んでます。最近胃の不快感があり食欲がありません。また体のだるさもあります。治療前の症状は、胃のあたりの痛みが朝7時頃の散歩中に2日連続同時間帯にあったこと、これ以前にも痛みは経験してました。最後の2日は特にひどく歩くのを止め、脈を手首で測り脈が跳んでいたことを確認。その後病院で心電図、血液検査、ニトロールとヘルベッサーR100mgを1週間分もらい服用。頭痛、血圧低下(100以下)などあり、ヘルベッサー30mgのみに収まっています。悩みは、胃の不快感による食欲低下(2ヶ月で約体重3kg減、今50kg位)、対策としてエリーテン(食欲改善)をのみましたが、効いたこともありましたが、脈が速くなったこともあり止めました。食欲減退の原因はヘルベッサーの副作用ではないかと思ってます。朝のヘルベッサーの量を減らすことは出来ないでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今おいくつでいらっしゃいますか。
血圧は現在安定していますか。
ヘルベッサーは狭心症発作予防のために服用されているわけですが、今現在発作はないんですよね。

この食欲不振は主治医もご存知で、エリーテンが処方されたんですよね。
主治医は何とおっしゃっていますか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

あともう少しあなたのバックグラウンドを教えてください。

 

高血圧はもともとあったのでしょうか。それとも血圧は正常?

持病があるなら知りたいですし、他に服用されているお薬も教えてください。

 

胃の不快感ですがどのような感じなんでしょうか。

医療 についての関連する質問