JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

体が寝ても起きとても痛みが強くまた 横になると下を向いても左右を向いても筋肉がささえっる力が無いようです痛くて眠れま

質問者の質問

体が寝ても起きとても痛みが強くまた 横になると下を向いても左右を向いても筋肉がささえっる力が無いようです痛くて眠れません.ちなみに私は癌のため胃三分の二敵失いたしました.診断よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

体の特に痛い部分はどこでしょうか。
骨や関節や筋肉の痛みですか。
それとももっと内部ですか。

あなたの主治医にはもうかかられましたか。

胃がんの手術はうまく行ってそのほうは完治されていますか。
何年前でしたか。

その他服用されているお薬はありますか。
持病はありますか。
お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

肩から下のキンニクガ痛いです。オペは今日で三週間になります。痛みはこの四日.ほどです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

今移動中で、ちょっとお時間くださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

筋炎を起こされているのではないでしょうか。

四肢の筋肉や、頸筋や、咽頭筋などの横紋筋が炎症を起こす疾患です。
自己抗体や、ウィルス感染、日光暴露、悪性腫瘍、薬剤の影響などが関連しているといわれています。
あなたの場合は先に胃がんを患っておられましたよね。

筋肉の痛みの他に熱が出たり、疲労感が出たり、体重が減少したり嚥下困難などを起こしたりします。
検査は、血液検査で筋原性酵素のCK、アルドラーゼ、LDH、GOT、 GPT、尿クレアチン/クレアチニン比を調べるのですが、これらが上昇しています。

治療はステロイドです。
また免疫抑制剤も使われています。

もう一つ考えられる鑑別は、横紋筋融解症ですが、これも筋肉の痛みが強く出ますよ。
こちらの方は、血液検査や尿からミオグロビンを検出します。
運動をしすぎて脱水状態だったり、感染症や炎症などが原因になったりします。

どちらにしても原因をはっきりさせるために主治医を受診されて手当をしてもらってください。
おそらく、麻薬系の鎮痛剤が必要になると思いますよ。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使って質問を書かれて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
回答になっていないということですが、どこがそうなんでしょうか。
教えてください。
対応しますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信板だましてありがとぷございます


。先ほども質問いたしましたが肩から下の筋肉が痛むようですすべての筋肉が痛みます。未だ医師には相談はしていません.なんだか 医師が信じられませんので。投稿いたしました。宜しくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

返信板だましてありがとぷございます


。先ほども質問いたしましたが肩から下の筋肉が痛むようですすべての筋肉が痛みます。未だ医師には相談はしていません.なんだか 医師が信じられませんので。投稿いたしました。宜しくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

返信板だましてありがとぷございます


。先ほども質問いたしましたが肩から下の筋肉が痛むようですすべての筋肉が痛みます。未だ医師には相談はしていません.なんだか 医師が信じられませんので。投稿いたしました。宜しくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで、ただの筋肉痛にしてはひどそうだなと思いましたので先のような鑑別をお示しした次第です。

筋肉を支える力がないようだと弱さも出ているので筋炎ではないかと思いましたので説明をいたしました。

筋肉を動かしすぎてしかも脱水症状を起こされていたら横紋筋融解症の疑いをかけますが可能性としては低いので二つ目に書いておきました。

すべての筋肉がそこまで痛むのであれば原因はともあれ鎮痛剤が、それも強いタイプの鎮痛剤が至急に必要ですね。
我慢されない方がいいです。
術後ですし、体力温存されないといけませんよ。

医師が信じられませんということですが、だいじょうぶでしょうか。
あなたの場合はまだまだ専門家のケアが必要ですからね。。。

とりあえずどこへも行きたくないのであればタイレノールを購入されて一回の合計量を1gにされて様子をみられ、それでらちがあかないなら受診されて下さい。お願いいたします。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

Attachments are only available to registered users.

Register Here

Attachments are only available to registered users.

Register Here

Attachments are only available to registered users.

Register Here
View Full Image

Attachments are only available to registered users.

Register Here

Attachments are only available to registered users.

Register Here

Attachments are only available to registered users.

Register Here

Attachments are only available to registered users.

Register Here
View Full Image

Attachments are only available to registered users.

Register Here

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
こちらこそありがとうございました。
お体、お大事になさってくださいね。
ご快癒をお祈りしておりますよ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり