JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

舌の左縁に口内炎が出来て1ヶ月近く立ちます。寝てる間に噛んでしまってほぼ毎日出血。舌癌の可能性もあるのでしょうか?痛

質問者の質問

舌の左縁に口内炎が出来て1ヶ月近く立ちます。寝てる間に噛んでしまってほぼ毎日出血。舌癌の可能性もあるのでしょうか?痛みはあり、咀嚼がしにくいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

舌癌の可能性は否定できないと考えます。既に1ヶ月も症状が続いているのであれば、口腔外科を受診されるべきでしょう。

舌のアフタ性口内炎と舌癌の初期症状は類似しており、専門医でなければ区別がつかないこともあります。
特に、舌癌の中で最も多い潰瘍性舌癌は、口内炎との区別が困難です。
鑑別点としては、口内炎では、縁がなめらかなのに対し、舌癌では、縁が不整です。また、口内炎の方が周囲に赤みが強いと言われています。
相談者様の舌を視認できませんのでこれらの特徴の有無は確認できませんが、口内炎は通常2~3週間で治りますから、1ヶ月近くも治らずに続いているという一点をもって、専門医(口腔外科医)を受診すべきと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

口内炎の画像をUPしました。特徴等確認できるでしょうか?


 



 


 

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

質問が再投稿にあがっていますので私でよろしかったらお力になりますよ。

かなり深い潰瘍になっていますね。
これは組織が欠損してえぐれています。
寝ている間にかんでしまったと言うことですが、かなり深そうで、悪化しています。
ふつうは10日くらいでそのような傷は勝負がつくので1ヶ月なら長すぎると思いますよ。

通常舌癌では硬い盛り上がり等ができることが多いですが、このような潰瘍で始まることもあります。
これは組織検査を強くお勧めします。

http://www.jsoms.or.jp/?page_id=3341

ここに質の高いケアを受けられる口腔外科を上げておきます。
一日も早く受診されて下さい。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ほぼ毎日睡眠中に噛んでしまって出血しているのですが、


そのような状態でも10日ぐらいで治るものなのでしょうか?


 


現時点では舌癌と判断されるような所見はないということでしょうか?


 


現在のような状態から癌化する可能性もあるので検査した方がよいということでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ふつうは10日ぐらいで傷がふさがってきますがそのサインがみられないですね。。。

ガン化の可能性を調べてもらって下さいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

医療 についての関連する質問