JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数日前から左手の小指から薬指がしびれているのか、触っても感覚が鈍い感じがあります。時々ズキズキすることもあります。す

解決済みの質問:

数日前から左手の小指から薬指がしびれているのか、触っても感覚が鈍い感じがあります。時々ズキズキすることもあります。すこしずつ中指や人差し指に移ってきている感じがします。今はひじの辺りも少し違和感をかんじます。


左手の足も小指から中指が常に冷たい感じで、くつを履くと痛いときもあります。左手の症状と一緒で徐々に広がっている感じがあります。


右手足には特に異常はないのですがこれはどういった病気が考えられますか? 早めに受診したほうがいいのでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

頸椎の椎間板ヘルニアで神経圧迫があるのなら、何らかの神経症状は出るでしょうし、その症状が片側性であることもございます。

MRIを読影したのは、脊椎・脊髄専門の整形外科医ですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


総合病院の整形外科で診察を受け、MRIをしましたので、脊椎・脊髄専門というわけではないと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
であるならば、専門医を受診されることをお勧めいたします。
脊椎は整形外科の中でも専門性の高い分野です。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問