JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

十六歳の娘は、中二の時から眩暈が治りません。耳鼻咽喉科も何十件も掛かりましたが全然改善しません。学校生活も大変でがー

解決済みの質問:

十六歳の娘は、中二の時から眩暈が治りません。耳鼻咽喉科も何十件も掛かりましたが全然改善しません。学校生活も大変でがーっと襲ってくる眩暈に机にしがみ付いていないと気を失いそうになる状況だそうです。大学病院の耳鼻咽喉科に通って四年脳のMRIも異常無く心療内科に 紹介され今年の夏薬のマッチや、心電図その他の検査をするために一か月くらい入院しましたが退院しても眩暈止めの薬を服用しても全然改善しないのです。メニエールでもなく良性発作性頭位眩暈症でもない、「やることはもうありません」といわれ、娘は未来に失望しかけています。「なおりたい。」と毎日泣いています。誰に、どこかに治してくれる、お医者さんおりませんか、あまりにも眩暈がひどくもう娘の笑顔はありません。こんなに何年も薬を飲み続けても何も変わらないのは、別の病気なのか考えてしまいます。去年は倒れて顔面強打しました。現状のまま薬と通院では何も変わらず、大学受験も控え苦しんでいます。先日テレビで眩暈の原因が胸郭出口症候群だった。という例もあり一度総合診療科に行ったほうがいいのかどうすべきか教えてください。今も眩暈がひどいのです。助けてください。k母より
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

かなりの難題を抱えておられますので、どこまでお役に立てるかということなのですが、三つほど大きく分かれるめまいの原因のうち、耳鼻科関連でないものをご説明してどこを受診するべきかお話しさせていただきたいのですが、それでもかまいませんでしょうか。

それで確認なのですが、耳鼻科と心療内科以外は受診されてはいないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

大学病院の耳鼻咽喉科、心療内科の他に、小児科(血液部門、神経部門)、歯学部(顎関節症の検査の為)は一度だけ院内紹介でかかり、各種検査をしましたが、どちらも異常はみられないとのことでで今はかかっていません。


結局今現在かかっているのは、大学病院の耳鼻咽喉科と心療内科のみです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もうすでにいろいろな所にかかっておられて原因がわからないんですね。

ほんとうに難題だと思います。

あなたのおっしゃっているのはこのことでしょうか。

http://dietkenkoubiyou.blog.so-net.ne.jp/2012-10-11-1
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうですが、その様なこともあると知りとても驚きました。


めまいの原因としてほかに考えられることが、他にもあるとしたら何なんでしょうか?


とにかく原因が本当に判明せず、苦しんでます。


東北の病院では限界なのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
人間のバランスや、平衡感覚は3つのシステムで成り立っています。
目 と、耳と、そして関節や筋肉や皮膚の動きや圧力や位置を含む一般感覚のシステムの三つです。
このうち、耳はもう検査済みで、感覚のシステムも神経内科で検査済みですよね。
そうしますと、目がまだですね。
これも一応調べて置いたほうがいいと思います。

あと、椎骨動脈不全や、頚椎の問題からもめまいは起こったりします。
神経的なものですと、多発性硬化症なども含まれますね。

頚椎の問題ですと、胸郭出口症候群と合わせて整形外科でみてもらったらいいでしょう。
血管の問題は血管外科でしょうか。

こうやってみてみますと他にも受診してもいいかと思われる科もありますし、めまい外来のようなものでもいいかと思いますね。

総合診療科でも、一応体全体を総合的に評価をしてもらえばいいかと思います。

最後にお薬ですが、ジアゼパムや、メクリジンや、スコポラミンのパッチなどはもう試されましたか。

そこで受診先のリストをご参考までに次の投稿であげてみますので、少しお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://memaigairai7.blog.fc2.com/

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

http://cvs.umin.jp/spcl_list/index.html

あと、セカンドオピニオン外来などもいいかもしれません。

例えば東京になりますが、

http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/2ndOpini/2ndOpini.htm

これですと自費にはなりますが、30分から1時間の間一流の専門医と向き合って1対1で相談ができます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

感覚のシステムの検査はしていません。


平衡機能調査、カロリックなどは耳鼻科で行いました。


他にも、目の動きの検査は行く度に行っています。


 


椎骨動脈循環不全や頸性めまいのことを示しているようですが、これらは今通っている病院の中で受診すべきなのか、各専門の病院へ受診したほうがいいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

今通われている病院にて検査ができるのであればすべての情報がもうすでにあるということで、お話は早いと思います。

目のほうは、眼科で目の中を診てもらうという意味です。

動きだけでなくて中のほうもという意味ですね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

耳鼻科から心療内科に回されて、「やるべき治療はやりました。」と言われているのですが、整形外科に院内紹介してもらうとしたら心療内科の先生があまりいい気持ちしないのでは?と二の足を踏んでしまいま す。「大学受験も欲張らずからだをやすめたら?」とかやりとりがあり治したい一心で通院している娘の気持ちは藁をもつかみたい気持ちなのです。ちょっと温度差があってもし整形外科でなんでもなかったら、今後どこで見てもらえばいいのか?それとも、紹介無しで専門の外来にほうがいいのか?と言ったことまで考えてしまいます。同じ病院で複数受診するのに自由に行けないような気を使います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

そういう事情がおありなんですね。

それでは、同じ病院でない方が気が楽かもしれません。
何しろ今までの検査は全て正常であってこれと言って持って行く資料はないわけですしね。
ほんとうにたいへんだと思いますが、やるべきことはまだあると考えられて一歩一歩娘さんのために進んであげてください。

医療 についての関連する質問