JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

山口県在住の会社員 女性 64歳  平成17年に腰部椎間板ヘルニアの手術を再発を含め2回しました。1年間は痛みも

解決済みの質問:

山口県在住の会社員 女性 64歳
 平成17年に腰部椎間板ヘルニアの手術を再発を含め2回しました。1年間は痛みも
 痺れも軽かったのですが、この2、3年の間に再び左側の腰から下に非常に強い痛み
 痺れが再発、1年前から右側にも痺れが出できまし た。頚椎のMRIも狭窄があり、ボタン
 等はかけられますが左右の手に力が入りません。夜上を向いても左右を向いても痛くて
 睡眠不足ぎみです。今坑うつ剤を4種類服用していますが7年くらい常用しているので
 胃腸が焼ける様に痛く服用するのが恐ろしい。手術後の状態だけを診察して異常は
 見当たらないと言われるのですが、実際に毎年歩行が苦痛になっています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①抗うつ薬の4剤併用はあまり常識的ではない処方ですが、睡眠薬や安定剤を含めた剤数でしょうか? お薬の名前と、それぞれの1日量(mg)を教えて下さい。

②抗うつ薬を処方されているのは、相談者様がうつ病と診断されているからでしょうか? それとも、足のしびれに対してでしょうか(抗うつ薬は神経障害性のしびれにも有効です)。精神科や心療内科を受診されているのですか?

③現在、腰部椎間板ヘルニアについて受診されているのは、手術をした病院でしょうか? 何科を受診されているのでしょう?

④今回のご相談でご質問になりたい事項を箇条書きにしていただくことは可能でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


①リボトリール錠0.5mg 1錠、ガバペン錠200mg1錠、オプチラン錠5μg3錠


カロナール錠2008錠   睡眠薬としてでは有りません。


②私の診断はうつではなく、あくまでも痛みと痺れです。


③手術は山口赤十字でしたが、現在当病院の脊椎の専門の先生が不在に


 なり今山口大学病院のペインクリニック(麻酔科)に月一度通院しています。


④先生方の診断では手術の部分を診察して異常はないと言われますので、


 私が気のせいではなく、現在30分位しか歩行が出来ず、年々痺れ痛みが


 増していますので、将来的にどうなのかが心配になるところです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

服用されているお薬は「坑うつ剤」ではありませんね。カロナールは安全性が高いお薬ですが、胃に負担をかけることがあります。比較的高用量を服用されていますので、「胃腸が焼ける様に痛く」なるのは、このお薬の副作用かもしれません。
胃粘膜保護薬を併用すれば服用継続は可能かもしれませんが、相談者様が困られている痛み・痺れは神経因性のものだと思われますので、そもそもカロナールの服用が必要かどうか疑問です。

脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域ですから、相談者様がご記載のような症状に苦しまれているのであれば、脊椎・脊髄専門医を受診される必要があります。

頚部にせよ腰部にせよ、新たな神経根圧迫が生じている可能性が高いと思われます。
転院してでも専門医の診察を受けられるべきと考えますが、そのご意向はおありではないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


私が運転免許証を持っていないので、交通の便利な所でしたらどうにか


工夫して転院したいと常々考えていますが、「脊損センター」、「大阪厚生年金病院」などをインターネットで調べましたが、九州はかなり不便な場所にあるので


果たして辿り着けるのかどうか。 東京などでも自分が納得できれば伺ってみたいと真剣に考えてはいます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

現在の病院に、現在の体制で通われていても埒があかないと思います。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問