JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問させていただきます よろしくお願い致します 脳梗塞で入院し早期発見だったため、点滴治療とリハビリだけで一か

解決済みの質問:

質問させていただきます よろしくお願い致します

脳梗塞で入院し早期発見だったため、点滴治療とリハビリだけで一か月で退院 そして40日後に再発
今度は小脳に小さな梗塞と診断 ま た点滴治療とリハビリだけで15日で退院しました 多少のふらつきなどは残るが一カ月ほどでおさまるでしょうと言われました 現在退院後自宅療養五日目ですが、食欲がほとんど起きず食べていないのに胃のむかむかがおさまりません 再発だったので不安が大きいのですが、同じ病院に相談するか、病院を変えて検査からやり直すなどの別の方法などはありなのでしょうか?
説明が足りないところが多々あると思いますが、よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
いまどのような薬を飲んでいますか。他に症状はありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


プレタール、 オルメテック、 メインテート、あと睡眠薬でデパス、アモバンです


 


歯の治療も始めたのですが、関係があるのかわかりませんが、首の少し上あたりがすこし頭痛がします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

> 同じ病院に相談するか、病院を変えて検査からやり直すなどの別の方法などはありなのでしょうか?
というご質問箇所に端的にお答えしますが、「あり」です。
小さくとも脳梗塞が連続して起きたわけですから、脳全体のバランスが元に戻るまでには時間がかかりますし、再々発へのご不安もおありでしょう。現在の病院ではそういった部分へのケアが十分ではないところがあるのかもしれません。

食欲不振や胃のむかむか(と脳梗塞との関係)について、現在かかられている病院でいちど相談されるべきでしょう。平仄のいく回答が得られなければ、紹介状を作成してもらい、他院でセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

いきなり別の病院に行くより、やはり紹介状などがあったほうがメリットがあるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
メリットがある……というよりも、紹介状がないと別の病院に行っても受診を断られることが多いですね。
セカンドオピニオン自体は昔よりは一般的になってきていますが、セカンドオピニオンを提供する側の病院はより正確な情報を提供するためにできるだけ多くの情報を求めます。昔ながらの「病院間・医師間の仁義」といった側面もあるかもしれません。

正式に「セカンドオピニオン外来」を謳っているところなどでは、前医からの紹介状の持参を必須としています。
患者様にとっても、発症時の症状や臨床経過、検査結果を専門家間でやりとりしてもらうことで、より妥当なセカンドオピニオンを受けることができるのはメリットであると考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382

医療 についての関連する質問