JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

6月に瘢痕部妊娠をし、抗がん剤を使い、流産。 その後、中絶手術をしました。 ですが、次の妊娠を望んでいます。

解決済みの質問:

6月に瘢痕部妊娠をし、抗がん剤を使い、流産。
その後、中絶手術をしました。
ですが、次の妊娠を望んでいます。
どれくらいの期間をあければ妊娠に再トライできますか?
担当の医師は半年とか・・・
来月位からは本当にだめでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
瘢痕部妊娠と書かれていますが何の後の瘢痕でしょうか。いつ,中絶手術をしましたか。その理由は何ですか。何か病気を持っていますか。それ以外に手術をしたことがありますか。何か薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。


内容の記載が不十分でして申し訳ありませんでした。


過去に3回の帝王切開を経験していまして、帝王切開の瘢痕です。


中絶手術は7月3日です。前日の2日に動脈塞栓術をしました。


手術の理由は妊娠を継続すると、動脈に近い部分なので、大量出血の危険があり、母体に危険があるとのことでした。


他に病気はありません。薬も飲んでいません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
子宮頸部に近い妊娠だったようです。子宮筋腫の動脈塞栓術後の妊娠に関する臨床報告では一般に少なくとも6ヶ月待つようにカウンセルされますが,妊娠は早いもので2ヶ月、遅いもので22ヶ月後に起りました。84.6%は出産に成功しました。その動脈塞栓が成功していることを確かめたなら,特に、6ヶ月待つ必要はないように思います。
より詳しい回答を期待したはマイナスの評価となります。評価の前に躊躇わずに質問してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


抗がん剤の使用についても、次の妊娠に問題はないでしょうか??


手術の傷も大丈夫でしょうか??


生理も今月初めに量は少なめでしたがきたように思います。


これは、塞栓術は成功していると??


ですかね?!


高齢ですし、高リスクは承知していますが・・・


もう少し、情報をと・・・お願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
抗がん剤の使用は6月に行なわれているので特に問題ありません。瘢痕を除く手術をしたのでしょうか。動脈塞栓術を行うきっかけは何だったのでしょうか。いく歳ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

瘢痕を除く手術ではなく、付着したたいのうを削りとったと医師から聞いています。塞栓を行うきっかけは手術をするときに大量出血を避けるためだと。


 


年齢が来月40歳です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
普通,帝王切開の瘢痕は除きません 。なぜなら,帝王切開の部分は妊娠後期になると薄くなり,破裂の危険があるためです。塞栓を行うきっかけは手術をするときに大量出血を避けるといわれていますがおそらく,子宮頸部妊娠ではその部分が子宮頸部妊娠体部妊娠のように手術で胎嚢及び胎盤を除いた後収縮できないため、大量出血の危険を考えて子宮頸部の動脈の塞栓を行なったと考えられます。生理が少ないことはその塞栓によるかもしれませんが,断定はできません。すぐに妊娠することは可能です。しかし,瘢痕部での頸部妊娠が起らなければ妊娠を継続そることは可能です。

医療 についての関連する質問