JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ロンドン在中12年の63差に男性ですが、先日以外たいので胃カメラ検査をしたら裂孔ヘルニアでピロリ菌も繁殖していると言われました。 薬はLansonprazole

解決済みの質問:

ロンドン在中12年の63差に男性ですが、先日以外たいので胃カメラ検査をしたら裂孔ヘルニアでピロリ菌も繁殖していると言われました。
薬はLansonprazole 15mgを夕食前に1錠だけです。治療はなしと言われました。
胃の噴門あたりが食後痛み、口の中が胃酸で酸っぱいです。また肩甲骨あたりが痛みリンパ腺が張っているようです。舌先も少し違和感があります。
12月初めに日本に行く事になっていますが、それまで放っておいてもよいでしょうか。東京で精密検査をしたいのですが、病院を教えていただければありがたいです。
      吉田裕一
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ピロリ菌の治療は受けられていないんでしょうか。
ふつう抗生物質がでますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


薬は頂いておりません。


リンパ腺の晴れの方はいかがでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
腫れはどこですか。
肩甲骨のどの辺りです?
質問者: 返答済み 4 年 前.

右の肩甲骨の上で喉の下に近い部分首周りです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
腫れているような気がするというような表現を使っておられますのでちょっとよくわからないんですが、このピロリ菌やヘルニアにはあまり関連がないと思います。
ちなみにリンパの腫れでもっともよくないのは鎖骨の上のリンパが腫れた時です。
それ以外でそんなに大きくなくてたくさん腫れていなければ様子をみられていいと思います。

気になるのはピロリ菌の除菌ができていないことです。
ふつう3種類のお薬を使います。

ClarithromycinとAmoxicillinと今飲んでおられるようなProton Pump Inhibitorの3種類を服用して治療します。
主治医にお願いされてみて下さい。

症状がけっこうきついヘルニアから胃酸が逆流していますね。
私ならLansonprazole は30mgにしますね。
15mgでは足りないです。これも主治医にご相談下さい。

ジャストアンサーでは特定の病院の紹介を行っていませんがこちらは消化器学会の認定施設ですのでぜひ参考にされて下さいね。

https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp


医療 についての関連する質問