JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

68歳の男性です。大阪在住。現役で会社勤めをしています。今年の5月初旬から何の前触れもなく右足膝上部内側辺り(膝のお

解決済みの質問:

68歳の男性です。大阪在住。現役で会社勤めをしています。今年の5月初旬から何の前触れもなく右足膝上 部内側辺り(膝のお皿の左上方)に、しばしば電気が流れるような、あるいはナイフで切り裂かれるような激しい痛みがはしります。動かず安静にしていても突然電気が走ったような痛みが走ります。大学病院の整形外科で腰のMRIと右足のレントゲン写真をとりましたが加齢による腰骨の若干のズレはあるもののヘルニア等の所見はないとのことです。膝部の骨にも異常はないようです。ロキソニンテープを貼ってみましたが全く効果はありません。原因が分からず症状が改善しないため非常に不安です。整形外科領域の病気ではなく、例えば何かが神経を刺激している、あるいは血管の病気?素人の私には全く分かりません。原因と適切な治療方法を教えていただければ非常にありがたいです。また、適切な病院と受診科もお教えいただければ有難いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。

まるで神経痛のようです、というか神経痛なんでしょうね。
びりびりと電気が流れるような痛みがしばしば現れるとおっしゃっていますので。

その頻度はどれくらいなんでしょう。
歩行には支障はないのですか。

質問者: 返答済み 5 年 前.


ここ1週間はほぼ毎日、10分間に1回位の間隔でビリビリと痛みが走ります。場合によっては2週間程度ほとんど痛みを感じないこともありましたが、あーよかったと思っていたらまた突然ビリーと電気が走るという具合です。歩行中激しい痛みが走ったときは、思わず立ち止まらざるをえません。痛みが消え去るのを待って歩きます。たとえ安静にしていても痛みは走ります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をありがとうございます。

そういうことなら何らかの神経痛であることはほぼ間違いないですね。
血管からの痛みとは違うと思います。

膝をつかさどる神経に痛みが出ているわけですが、常時出ているわけではないこと、そしてびりびりという感覚に襲われるということで、神経痛というわけです。

かかられる科は神経内科がいいでしょう。
原因は、神経学的な診察をしないとはっきりはしないと思います。
そしてこのような神経痛によく効くお薬は単なる鎮痛剤ではなく、リリカや、テグレトールのような抗痙攣剤が使われます。
ちょっと特殊な治療の仕方になりますね。
また、トリプタノールやサインバルタなどの抗うつ剤も使われます。
そしてペインクリニックで該当の神経をブロックしてもらうといいと思います。

ジャストアンサーでは個別の病院の紹介はしていませんが、受診科のリストはお送りできますので参考にされて下さいね。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized


医療 についての関連する質問