JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

知的障害者のPTPシート誤飲疑い 19歳、女性。重度知的障害あり。体の不調は、生理時は「おなかがいたい」と言うこと

解決済みの質問:

知的障害者のPTPシート誤飲疑い
19歳、女性。重度知的障害あり。体の不調は、生理時は「おなかがいたい」と言うことはあるが、そのほかは具体的に訴えることが困難。
持病により、朝夕に複数の薬剤を服用中。薬は家族が1回分をケースにシートから出して分けて入れてあるが、一部、吸湿性のある薬はシートのまま。自分でシートから出して飲んでいる。

経過
X日、23時ごろ、父親に促されて、いつものように自分で服薬(観察者なし)。直後に嘔吐。すぐに就寝するも、たびたび起きて母親に不調を訴える。朝まで熟睡できず。
X+1日 食欲なし。水分と服用薬のみ。 たびたび不調を訴える。朝に母親がPTPシートが1つ足りないことに気づく。寝室にて二度目の嘔吐。午前9時、休日のため総合病院ERに連絡する。吐しゃ物にはシートらしきものは見当たらず。血液らしきものもなし。
病院では医師の問診のあと、X線撮影。小腸にガスあり。PTPシートは確認できず。本人はある程度の処置に満足したのか、不調を訴えることはなくなり、軽食をとる。痛みも訴えず。そのまま2~3時間経過観察したが、元気なため帰宅。
医師からは、悩ましいところではあるが、知的障害があって、CTや内視鏡を実施するとなると全身麻酔が必要で大がかりとなること、現在元気な様子なので、いったん帰宅して様子を見て、何か異常が起きたら来院すること、小腸のガスが原因で嘔吐の可能性もあるかもしれないこと等が言われた。
X日+2日(現在)まで、特に不調も訴えず、食欲もあり。全経過を通して熱なし。便中には血液やシートは確認できず。
シート内の薬剤はウラリットU。レントゲンで一緒に撮影してみたが、写らず。

こんな感じです。
少しだけインターネットで検索し、食道や胃に滞留する場合が多いこと、場合によっては消化管壁に裂孔が生じることがあること、異物が確認できずに経過観察のままで終わっている例もあること等を読みました。
疑いではあるのですが、いつもの様子と比較して、親としてはPTPシートを飲んだ可能性が高いと思っています。今後、何に注意して様子を見ていけばよいか、また、再受診は本当に何か異変があったときでよいのかどうか(CTや内視鏡検査をしなくてもよいのか)等、何かアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

仕事がらたくさん誤飲のケースを扱っています。
ご心配ですね。

PTPシートをお腹に貼り付けてレントゲンを撮られてみてそのPTPシートは映りましたか?
そのレントゲンを撮られたのは総合病院に行かれたときでしたか。

確認ですが今現在はまったく嘔吐も何も症状はなく元気にされているんですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答、ありがとうございます。


 


・PTPシートはレントゲンには写りませんでした。


・レントゲンは総合病院のERです(いつもかかっている病院)。


・お昼を過ぎた現在も、普段どおり、元気に過ごしています。朝食はパン等を普通どおり、間食にチョコレートケーキを1個、昼食はチャーハンを茶碗1杯分。


 


よろしくお願い致します。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

PTPシートはレントゲンでは映らない材料でできているんですね、そうしますと。

さて、誤飲なのですが一番問題になるのは呼吸困難が起きた時。
これはもちろん気管に入ってしまったことを指すわけですね。
これは緊急事態です。

次に、食道に引っかかった場合ですね。
これはどうしても嘔吐の原因になりますし、一度引っかかると自然には出てこないです。
よくコインが食道に引っかかったケースを診ます。
たいがいは嘔吐が止まらないです。

そして胃よりその先に異物がある場合は一安心。
たとえそれが先のとがった釘であろうが、バッテリーであろうが、押しピンなんかでもお尻の穴から出てきます。不思議でしょう。

今の娘さんの状態から言える事は、嘔吐も腹痛もおさまっていますので異物が原因であったのならおそらくそれはお口からかお尻からかもうすでに出てしまっている可能性が高いと思います。

もしくはPTPシートは原因ではなくてウィルス性の疾患か何かから嘔吐が起こった?かもしれませんね。。。

CTや内視鏡はこの時点では必要ないと思いますね。
腹痛などの症状が出たら再受診されていただく方法でいいと私も思います。




医療 についての関連する質問