JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3歳11ヶ月の息子が、検診で側湾症と指摘を受けました。 すぐにでも専門医を受診すべきでしょうか? 女の子の方が発

解決済みの質問:

3歳11ヶ月の息子が、検診で側湾症と指摘を受けました。
すぐにでも専門医を受診すべきでしょうか?
女の子の方が発生率は高いとのことですが、初潮を迎えると進行していかないような文献を見ました。
男の子の場合での文献はなく、成長とともに進行しやすいものなのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
特発性側湾症はその側湾が20度より少ない場合男女の割合は同程度ですが,女の子の方が治療を必要とするほどに著しく進行する可能性が7倍高いです。その進行は女の子では 10歳から16歳の間に典型的に起ります。しかし,多くの特発性側湾症は決してブレイスや手術を必要とするほどまで進行しません。特発性側湾症以外の側湾症の場合,より進行し、ブレイスや手術を必要とする可能性が高いです。
分度器のような「スコリオメーター」で測って、5度以下なら三ヶ月後に再び検査します。5度以上なら,レントゲンをとる必要があり,その程度に応じて経過観察,又は,治療を行ないます。
より詳しい回答を期待したはマイナスの回答となります。質問がありましたら,評価の前に躊躇わずに質問してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
一度整形外科を受診して度合いを診てもらうほうがよい、という解釈でよいのでしょうか?このまま様子をみる場合どの段階で受診を必要としますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
一度整形外科を受診して度合いを診てもらったほうが良いと思います。

医療 についての関連する質問