JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在4歳の息子が、巨指症で右足の人差し指を切断しました。足の甲の部分と親指がやや左に比べて厚いですが、特に日常生活に

解決済みの質問:

現在4歳の息子が、巨指症で右足の人差し指を切断しました。足の甲の部分と親指がやや左に比べて厚いですが、特に日常生活に問題がないので良しと思っていました。が、足のスネの部分にも肉が余分について来て、心配しています。もう少し様子をみてみようと思っていますが、見ておくところや、アドバイスがあれば頂きたいと思います。現在タイに住んでいて、日本の先生に診察していただいた事がないのです。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今現在タイでは整形外科にかかっておられるんですか。

関連しそうな疾患はすべてクリアなんですよね?
たとえば神経線維腫症とか結節硬化症などですが。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答頂きましてありがとうございます。
タイで現在通院は全くしていません。当時病院で通訳をしていましたので、整形外科医に何人も見て頂きましたが、はっきり言って見た事がないと言われました。中でも形成外科/美容整形外科医の先生が親しかったので手術をお願いしました。1歳のときと2歳のときに。どの医師も特別な検査をする必要があるとの話はなく、何もしていませんし、傷が治った後はフォローアップの約束もありません。
日本で一通り見て頂くとすると何ヶ月くらいの時間がかかるのでしょうか? 検査だけして、結果はお電話で伺うということも最悪可能なものでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご心配ですね。

神経線維腫症とか結節硬化症や、脂肪繊維腫、ウィルムズ腫、片側肥大症などが関連する疾患と言われていますね。
最初のふたつは特徴的な皮膚の症状がそれぞれ出ますのでそのようなものやてんかんなどがなければおそらく大丈夫です。
あとウィルムズ腫は、お腹に腫瘍ができたりしますのでそういうものが触ってみて触れないなら大丈夫です。
腹部超音波をすれば確実にわかります。
脂肪繊維腫はMRIでわかるでしょうね。

日本に帰られたら下肢のMRIを撮ってもらったらどうでしょう。念のために腹部の超音波も。
できれば小児病院がいいでしょう。
小児整形外科のいる病院がいいとおもいますよ。
事情を話せばもし神経内科などへの受診が必要になっても滞在期間内にやってくれると思います。(神経線維腫症とか結節硬化症などは神経内科の領域になります)


MRIだけならそんなにたくさん滞在する必要はないと思います。
でも、そこで異常が見つかればまた別のお話になりますが。

質問者: 返答済み 4 年 前.
色々とアドバイスを頂きありがとうございます。
片側肥大症はそうかも?と心配になります。が、結局は経過を見ながら、生活に支障がでれば手術なりをするということですよね?今、何か治療をすれば早く治るということはないという理解は正しいでしょうか?ここで2 点質問させて下さい。
1.こども病院の整形外科のサイトを見ますと、紹介制と書いてあったのですが、電話をして予約をとることは通常できないのでしょうか?日本を離れて14年になり、病院のシステムがよく分かりません。
2.私の妹が小学生のときに(太り過ぎでか)ペルテス病になりました。私の息子の病気はそれと関わりがありますか?違う病気だということは分かりますが、私の両親からの遺伝かと思いまして。。

よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ペルテス病だったんですか。
たいへんでしたね。

でもこれとは関係ないのでご心配なく。

子供病院ですが、病院によって違うと思うのです。
直接お問い合わせになるといいと思いますが、紹介状を予約の時点で要求されたら、FAXかメールで送ればいいと思います。
海外からのお問い合わせには通常事情を考慮してくれます。
お問い合わせになってくださいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問