JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

信じられないことですが、今日、大勢いるところに催し物で行ったのですが、そのどこかに本当に本物の暴力団員等の存在を

解決済みの質問:

信じられないことですが、今日、大勢いるところに催し物で行っ たのですが、そのどこかに
本当に本物の暴力団員等の存在を感じ、死の恐怖を本当に受けました。殺してやる等の本物の感覚を受けました。近くにはいませんでしたが。
急性ストレス障害などのサイトを見ましたが、その「後」の症状を知れるものの、
その「時点では」どんな体の反応が起こるのかがわからず、異常なほどに不安です。
現在は帰宅し、食事もとりましたが、そのショックの内容を現在振り返り内容を知り、把握?することに
極めてにも極めて躊躇しております。話・意識を意図的に自分的にそらしている状況です。把握したとたんに、狂人になってしまったり、狂ってしまったり、泡を吹いて倒れたり、気絶、場合により死なないでしょうか。
未知の経験で予想もできず、生命の危険を感じております。
すべてを把握?したときに心身がどのようなことになるのかをお教えくだされば幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわか らないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様のご年齢を教えていただけますか?

心療内科では、ご記載通りのことを説明して、慢性疲労という診断を受けられたのでしょうか。

お薬はセルシンしか処方されていないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


先生様


ご多用中誠におそれいります。
本件に関し、心療内科にはかかっておりません。


慢性疲労は以前に別件で内科で診断され、心療内科でそのストレス過多部分を治療しています。(以前から不安障害をもっておりましたが寛解状態でしたが)それについてセルシンの頓服だけが処方されております。現在は約半月の病気欠勤(会社)中です。年齢は36歳、男性です。


※大手メーカー勤務、所帯持ちで一児の(男子)父、妻は現在おめでたで、12月に出産予定です。


何卒よろしくお願いいたします。


以上

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様が体験された、「本当に本物の暴力団員等の存在を感じ、死の恐怖を本当に受けました。殺してやる等の本物の感覚を受けました」という体験は、「妄想気分」と呼ばれる精神症状として解釈可能であるように思われます。

妄想気分は一次妄想(統合失調症を含む精神病性の疾患の症状としての妄想)の初期症状として典型的なものです。

【妄想気分】
http://members3.jcom.home.ne.jp/1313422201/newpage93.htm
http://888.mukkon.com/15/post_5.html

「暴力団」というテーマも、一次妄想としては典型的なもののひとつでもあります。

「そのショックの内容を現在振り返り内容を知り、把握?することに
極めてにも極めて躊躇しております。話・意識を意図的に自分的にそらしている状況です。把握したとたんに、狂人になってしまったり、狂ってしまったり、泡を吹いて倒れたり、気絶、場合により死なないでしょうか。
未知の経験で予想もできず、生命の危険を感じております。
すべてを把握?したときに心身がどのようなことになるのかをお教えくだされば幸いです」
とのことですが、相談者様は、統合失調症を含む精神病を発症しかけている可能性があります。
既に心療内科を受診されているのであれば、今回のエピソードを主治医に話し、この問題に対しての対処を相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

本当だった場合はいかがでございましょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
視認できていないに暴力団員等の存在を感じ、殺してやる等の本物の感覚をうけることは、常識的に考えてありえませんよね?

そのような考え方に陥ってしまっている時点で相談者様は妄想に取り込まれてしまっていると考えられます。
早期の治療をお勧めいたします。

……といってももうこの回答を理解されるのは難しいかもしれませんね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

圧力的ななにかとし、理解可能性はないでしょうか。
大勢いを仕切るなど。


意思疎通がなんとなくそのものと図れてしまっているなど。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それが病気の症状です。現実ではありません。

医療 についての関連する質問