JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1ヵ月半ほど前から、右足大腿部の前側から横にかけて何かが触れると痛みがあります。 ヒリヒリ、チクチクして夜はなかな

解決済みの質問:

1ヵ月半ほど前から、右足大腿部の前側から横にかけて何かが触れると痛みがありま す。
ヒリヒリ、チクチクして夜はなかなか眠れないこともあります。
まるで擦り傷を直に擦っているような痛みです。

見た目は何も変化は無く熱ももっていません。毛細血管がすこし固まっているような
ところがありますが、ずっと以前からのものです。

会社員ですが、ストッキングもはけません。スカートが触れるだけでも痛いです。
家では、ジャージを右足の付け根までまくって過ごしています。

坐骨神経痛かと整形外科に行きましたが腰に異常はありませんでした。仕方なく
原因もわからないままメチコバールを処方していただきましたがパッとしません。

今乳がんの治療中で術後補助療法として2月から8月まで抗がん剤のACとパクリ
タキセルを投与し現在ホルモン療法でタスオミンを飲んでいます。
抗がん剤の副作用はまだ残っていて、足首から先のしびれ、むくみ、指先のしびれ、
全身のこわばりがあります。

主治医に相談しましたが薬の副作用ではないそうです。原因はわからないが痛みを
止める意味で抗うつ剤が効くかもしれないと言われましたが、抵抗がありいただき
ませんでした。

今回は、痛みの原因や病名、痛み止めではなく治す為には何科を受診すれば良いか、
を教えていていただきたく相談しました。よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。

この痛みですが、常時あるのか出たり消えたりしているのかどちらでしょう。

今までかかられたのはガンの専門医と整形外科だけですね。
どのような画像診断を行われましたか。

痛みは電気が走るような感じなのでしょうか。
表面的なところに痛みがあるのかそれとももっと内部ですか?
触った時以外や何かに触れたとき以外でも痛みはあるのか教えてください。

質問者: 返答済み 5 年 前.


お世話になります。よろしくお願いいたします。


 


痛みは何かが触れていれば常時あります。


触れたとき以外はジリジリした感じがあり、たまに痛みが走る程度です。


 


痛みはチリチリ、チクチク、ジリジリしびれた感じ、時々ビビッと電気が


走るような感じで、足がびくっと動いたりします。


 


場所は皮膚のすぐ下が痛い感じです。


 


整形外科ではレントゲンを撮りましたが、がんセンターでは何もして


いません。


 


以上です。よろしくお願いいたします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございました。

このじりじり、ちくちくといった感覚は神経痛に他なりませんね。
太ももの内部ではなく表面的な痛みがあることもその神経痛にあてはまります。

太ももの横から前とおっしゃっていますので感覚(知覚)異常性大腿神経痛であると思います。
障害のある神経は太もも外側の大腿外側皮神経となります。
これが障害されることにより、この神経の領域に灼熱痛、刺痛などが出ます。
この神経は腰椎の2番目と3番目から出ています。

ふつう原因はこの神経が鼠径部で、圧迫されることです。が、原因不明のこともあるようです。

そこでこれを確かめるために神経内科へ行かれてくださいね。
こちらにリストをあげておきます。


http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx


治療法はこの神経をブロックする注射です。
ペインクリニックに行かれるといいと思いますよ。

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

あと服薬できるお薬はリリカやテグレトールなどの抗痙攣剤や、サインバルタやトリプタノールなどの抗うつ剤も使われたりします。
特別な治療の仕方ですよね。。。

ただしここで、内科的な疾患、例えば膠原病や甲状腺の疾患や、骨盤などの腫瘍なども原因になることを一応書いておきますね。
これに関してはかかりつけの内科医にでもご相談下さい。

くれぐれもタイトなジーンズなんかはかないで下さいね。


質問者: 返答済み 5 年 前.


親切、丁寧な回答をありがとうございました。


最近は、病院でも曖昧な指示が多く、最終的には本人次第と言われて


途方にくれることがあります。


今回はそのような事なく明確なアドバイスをいただき感謝いたします。


 


まずは神経内科を受診します。


ありがとうございました。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

途方にくれておられて、少しでもお役に立てたのなら私は最高にうれしいです。
ありがとう、と言ってくださるだけで。

乳がんのことも含めていろいろなことがふりかかり、ほんとうにたいへんだと思います。
ほんとうに早くよくなられるといいなと心からお祈りしています。

今後ともよろしくお願いいたします。
お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問