JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘(高校1年生 16歳)の口腔外科手術について。 口唇口蓋劣で産まれた娘は、過去3度の手術を受けました。 今回は

解決済みの質問:

娘(高校1年生 16歳)の口腔外科手術について。
口唇口蓋劣で産まれた娘は、過去3度の手術を受けました。
今回は下顎と上顎の形を整える形成手術の予定ですが、その際に出来れば鼻の形を整えたり唇の形も修正できたらと思っています。
色々調べてみますと手術方法が何パターンか有り迷っています。
今現在、娘は164cmで成長も落ち着いたようです。
来年度からアメリカに移住することが決まっていますのでこの春には手術をしたいのでアドバイスをお願いしたいと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それでアメリカでの手術を考えられているのか、日本でですか。
どの様な手術を考えておられるのでしょう。
今かかっておられるのは形成外科ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


これまで、日本、東京医科歯科大学病院で手術を受けました。


今回アメリカ(ラスベガス)への移住が決まり、手術をどこでしたら良いのかを迷っています。


日本で良い先生が居ればお願いしたいと思っています。


東京医科歯科大学病院では、小さい頃からの受信中に最終形成は17歳くらいで手術するよう言われていました。


ただ、カルテはその病院にあるものの、その都度担当の先生は変わります。なのでその病院にこだわる必要は無いのではないかと思っています。


 


女の子ですし、最終形成の手術とするならば、出来るだけ綺麗にしていただける先生を探したいと考えています。


よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

実は私はこれをアメリカから書いています。
日本の医師免許も持っていますので安心して下さい。

ラスベガスですか。
それまでに、という感じなんですね。

確かにもう16歳ということですので、お顔の成長も、骨端も閉じていますし、いい時期でしょうね。
どれくらいの修正が必要かどうかがわからないのですが、鼻にかかるということですから、口腔外科ではなく形成外科の領域ですよね。
そうですか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事がないようですので続けさせていただきますね。

日本での形成外科の権威と申しますとやはり、

http://www.hosp.keio.ac.jp/shinryo/plastic/index.htm

ここになります。
大切な娘さんのお顔ですので間違いのないようベストな治療をと考えられているのは当然です。
一度ここを受診されて下さい。

アメリカでとなりますと、やはり費用の面でもかなりの高額になりますし、抱えておられる問題が口腔外科、耳鼻科、そして形成外科と専門がかぶさっていることもあって、ほんとうに適した適任者を探すことが難しいかもしれません。
ちなみにこちら、アメリカでは口唇口蓋劣の手術は耳鼻科専門医が担当します。
この耳鼻科専門医は喉、耳、そして喉のありとあらゆる手術を行い、ENT Specialistと呼ばれています。ご参考までにお伝えしておきますね。日本の耳鼻科の先生とはちょっと違うので。
やはり私のご紹介したようなありとあらゆる症例を扱っている一流の病院で治療を受けられて下さいね。


質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話様です。


回答ありがとうございます。


 


メールを送信したつもりでしたが届いていなかったようなのでもう一度お送りします。


 


 


娘の今回の手術は、出すぎている下顎を引っ込めることと上顎を出すという手術です。見た目にはあまり解らないんですがレントゲン映像を観ると上顎と下顎のバランスが凄く悪いです。


その手術は口腔外科ですよね。


同時に鼻の形を整えたり唇の修正をする手術を行うことは難しいのでしょうか?


 


教えた頂いた病院の形成外科と口腔外科が一緒にオペをして下さるといいのですが・・・・


 


よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
慶応には口腔外科もあります。
必要であるのなら口腔外科の意見も取りいれられるはずです。
そういう手術でもやはり形成外科だと思います。
まずは形成外科を受診されて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


受信してみます。


 


その場合、これまでの治療経緯として資料など持って行ったほうが良いのでしょうか?


以前受信していた病院で何か貰っていく必要がありますか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
慶応は紹介状が要ります。
受診の際には紹介状をもらって下さい。
その際に資料は持っていかれたほうがいいと思います。

医療 についての関連する質問